2025年专升本广西数学(理科)考试试题及答案.docxVIP

2025年专升本广西数学(理科)考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本广西数学(理科)考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得极小值

B.f(x)在x=2处取得极大值

C.f(x)在x=0处取得极小值

D.f(x)在x=1处取得极大值

答案:A

解析:f(x)=3x^26x+2,f(1)=0,f(x)=6x6,f(1)=0。由于f(1)0,故f(x)在x=1处取得极小值。

2.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则A的行列式值为()

A.5

B.5

C.10

D.10

答案:B

解析:行列式值为adbc=1423=46=2。

3.设函数y=2^x,则该函数的导数为()

A.2^xln2

B.2^x

C.2^xx

D.2^x(1+x)

答案:A

解析:根据指数函数的导数公式,y=2^xln2。

4.设函数y=sin(x+1),则该函数的周期为()

A.2π

B.π

C.1

D.2

答案:A

解析:sin(x)的周期为2π,函数y=sin(x+1)的周期与sin(x)相同,仍为2π。

5.设函数f(x)=x^2+2x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得极小值

B.f(x)在x=1处取得极大值

C.f(x)在x=0处取得极小值

D.f(x)在x=0处取得极大值

答案:A

解析:f(x)=2x+2,f(x)=0时,x=1。f(x)=2,由于f(1)0,故f(x)在x=1处取得极小值。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数f(x)=x^33x^2+2x+1的导数为______。

答案:3x^26x+2

2.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则A的行列式值为______。

答案:2

3.函数y=2^x的导数为______。

答案:2^xln2

4.函数y=sin(x+1)的周期为______。

答案:2π

5.函数f(x)=x^2+2x+1的极值点为______。

答案:x=1

三、解答题(共50分)

1.(15分)已知函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的单调区间和极值。

解:f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,得x=1或x=\(\frac{2}{3}\)。

f(x)=6x6,f(1)=0,f(\(\frac{2}{3}\))=2。由于f(1)0,f(x)在x=1处取得极大值;由于f(\(\frac{2}{3}\))0,f(x)在x=\(\frac{2}{3}\)处取得极小值。

单调递增区间为(∞,\(\frac{2}{3}\))和(1,+∞),单调递减区间为(\(\frac{2}{3}\),1)。

2.(15分)求矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\)的逆矩阵。

解:A的行列式值为1423=2。A的逆矩阵为\(\frac{1}{2}\)\(\begin{bmatrix}42\\31\end{bmatrix}\)=\(\begin{bmatrix}21\\\frac{3}{2}\frac{1}{2}\end{bmatrix}\)。

3.(20分)已知函数y=sin(x+1),求y的反函数。

解:令y=sin(x+1),则x+1=arcsin(y)。将x表示为y的函数,得x=arcsin(y)1。

因此,y的反函数为y=arcsin(x)1,定义域为[1,1]。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档