2025年专升本广东省数学(文科)考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本广东省数学(文科)考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本广东省数学(文科)考试练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x,则f(2)等于()

A.6

B.9

C.12

D.15

答案:C

解析:求导函数f(x)=3x^23,将x=2代入得f(2)=32^23=123=9。

2.设函数y=2^x,求x=1时,y的导数()

A.2

B.2ln2

C.ln2

D.1

答案:B

解析:求导函数y=2^xln2,将x=1代入得y(1)=2ln2。

3.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的极值()

A.极大值1,极小值3

B.极大值3,极小值1

C.极大值3,极小值1

D.极大值1,极小值3

答案:A

解析:求导函数f(x)=2x4,令f(x)=0,得x=2。将x=2代入原函数,得f(2)=1。因为f(x)在x2时为正,x2时为负,所以f(x)在x=2处取得极大值1;将x=2代入f(x)的二次导数,得f(x)=2,因为f(x)0,所以f(x)在x=2处取得极小值3。

4.已知函数f(x)=3x^32x^2+5,求f(x)的拐点()

A.(0,5)

B.(1,6)

C.(2,3)

D.(2,5)

答案:B

解析:求导函数f(x)=9x^24x,求二次导数f(x)=18x4。令f(x)=0,得x=2/9。将x=2/9代入f(x),得f(2/9)=4/3。所以拐点为(2/9,4/3),但选项中没有这个答案。由于选项中的拐点坐标不符合题意,此题答案有误。

5.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+n,求该数列的通项公式()

A.an=4n3

B.an=2n+1

C.an=4n1

D.an=2n1

答案:D

解析:当n=1时,a1=S1=3。当n≥2时,an=SnSn1=2n^2+n[2(n1)^2+(n1)]=2n1。所以数列的通项公式为an=2n1。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数f(x)=e^x+ln(x)在x=1处的切线方程是______。

答案:y=e+1

解析:f(x)=e^x+1/x。将x=1代入,得f(1)=e+1。f(1)=e+0=e。所以切线方程为ye=(e+1)(x1),整理得y=e+1。

7.若f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得极值,则a=______。

答案:2

解析:f(x)=2ax+b。令f(1)=0,得2a+b=0。因为f(x)在x=1处取得极值,所以f(1)=2a0,得a0。因此a=2。

8.已知数列{an}的前n项和为Sn=n^2+n,则该数列的通项公式为an=______。

答案:2n1

解析:当n=1时,a1=S1=2。当n≥2时,an=SnSn1=n^2+n[(n1)^2+(n1)]=2n1。

9.方程x^33x+2=0在区间(0,1)内的实根个数为______。

答案:1

解析:f(x)=x^33x+2,f(x)=3x^23。f(0)=2,f(1)=0。f(x)在(0,1)内为负,所以f(x)在(0,1)内单调递减。因此方程在区间(0,1)内有1个实根。

10.线段AB的中点坐标为(2,3),点A的坐标为(1,2),则点B的坐标为______。

答案:(3,4)

解析:设点B的坐标为(x,y),根据中点公式,得(2,3)=((1+x)/2,(2+y)/2)。解得x=3,y=4。

三、解答题(每题25分,共50分)

11.已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得x=0或x=2。f(x)在x0时为正,在x2时为正,在0x2时为负。所以f(x)在(∞,0)和(2,+∞)上单调递增,在(0,2)上单调递减。

12.已知数列{an}的通项公式为an=2n1,求该数列的前n项和。

解:数列{an}的前n项和为Sn=a1+a2+...

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档