苏课新版八年级历史上册月考考试卷附答案.docxVIP

苏课新版八年级历史上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版八年级历史上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪项是秦始皇统一六国的标志?

A.长平之战

B.桂陵之战

C.郑国渠的修建

D.嬴政称帝

答案:D

2.以下哪个朝代是中国历史上第一个统一的中央集权国家?

A.夏

B.商

C.西周

D.秦

答案:D

3.汉武帝时期,以下哪项政策对加强中央集权有重要作用?

A.推恩令

B.盐铁官营

C.刺史制度

D.内侍制度

答案:A

4.以下哪个制度是唐朝时期创立的?

A.科举制度

B.尚书省制度

C.门下省制度

D.中书省制度

答案:A

5.宋朝时期,以下哪项是王安石变法的主要内容?

A.均输法

B.青苗法

C.市易法

D.废除科举

答案:C

6.以下哪个是元朝时期实行的行省制?

A.中书省

B.门下省

C.尚书省

D.行中书省

答案:D

7.明朝中叶以后,以下哪个行业逐渐衰落?

A.农业生产

B.手工业生产

C.商业

D.外贸

答案:B

8.清朝前期,以下哪项政策对巩固统一多民族国家有重要作用?

A.设立伊犁将军

B.设置驻藏大臣

C.平定大小和卓叛乱

D.实行摊丁入亩

答案:A

二、填空题

1.春秋战国时期,诸侯争霸的主要原因是________和________。

答案:生产力的发展;周王室衰微

2.汉武帝为加强中央集权,实行了________和________。

答案:推恩令;盐铁官营

3.唐朝时期,科举制度逐渐完善,________是科举制度的主要科目。

答案:进士科

4.宋朝时期,王安石变法主要包括________、________和________。

答案:青苗法;市易法;募役法

5.元朝时期,________是元朝的都城。

答案:大都

6.明朝中叶以后,________逐渐衰落。

答案:手工业生产

7.清朝前期,为巩固统一多民族国家,设置了________和________。

答案:伊犁将军;驻藏大臣

三、简答题

1.请简述秦始皇统一六国的原因。

答案:秦始皇统一六国的原因主要有以下几点:①战国时期各国割据混战,人民渴望统一;②秦国经过商鞅变法,国力强盛;③秦始皇采取了远交近攻的策略,分化瓦解了六国之间的联盟;④秦始皇任用贤才,如李斯、王翦等;⑤秦始皇重视军事建设,积极拓展疆域。

2.请简述唐朝时期科举制度的发展。

答案:唐朝时期,科举制度逐渐完善。唐太宗时期,增加了科举考试的科目,鼓励士人报考,进士科成为最重要的科目。武则天时期,创立了殿试和武举,进一步选拔人才。唐玄宗时期,科举制度达到了鼎盛,录取人数增多,选拔范围广泛,对提高官员素质、巩固国家统治起到了积极作用。

四、论述题

请论述宋朝时期王安石变法的影响。

答案:王安石变法是宋朝时期一次重要的政治改革。其主要影响有以下几点:

1.经济方面:通过青苗法、市易法等措施,限制了高利贷的剥削,减轻了农民负担,促进了农业生产的发展。

2.政治方面:加强了中央集权,提高了政府效率,减轻了地方负担。

3.社会方面:限制了土地兼并,缓和了社会矛盾,有利于社会稳定。

4.文化方面:推动了文化教育的发展,提高了士人的素质。

5.历史方面:王安石变法为后来的政治改革提供了借鉴和启示。

然而,王安石变法也存在一定的局限性,如过于急功近利,改革措施不够完善,导致社会动荡,最终未能实现预期的目标。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档