- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏烟草笔试试题及答案
第一部分:行政职业能力测验
一、言语理解与表达(每题2分,共20分)
1.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他的演讲______,赢得了全场观众的热烈掌声。
(2)我们要______好自己的时间,提高学习效率。
(3)在困难面前,我们不能______,而要勇敢地面对。
A.慷慨激昂安排退缩
B.滔滔不绝支配逃避
C.绘声绘色规划害怕
D.抑扬顿挫计划畏惧
答案:A。“慷慨激昂”形容情绪、语调激动昂扬而充满正气,符合演讲能赢得掌声的语境;“安排时间”是常用搭配;“退缩”更能体现面对困难时应有的态度。“滔滔不绝”主要形容话多,“绘声绘色”侧重于描述生动,“抑扬顿挫”主要说声音的高低起伏,B、C、D选项在第一空不太合适。
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A。B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应为“屏障”。
4.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B。“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了人们对春天的急切盼望;“春天的脚步近了”把春天当作人,运用了拟人的修辞手法。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”
答案:C。A选项“三、四十岁”中间的顿号应删去,约数之间不用顿号;B选项“回答”后面的冒号应改为逗号;D选项“了不起”后面的逗号应改为感叹号,以体现语气。
6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是法国作家安徒生创作的童话集。
答案:D。安徒生是丹麦作家,不是法国作家。
7.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他是一个见异思迁的人,总是这山望着那山高。
B.他做事总是小心翼翼的,生怕出一点儿差错。
C.他的歌声悠扬动听,真可谓是余音绕梁,三日不绝。
D.他在演讲中夸夸其谈,赢得了大家的阵阵掌声。
答案:D。“夸夸其谈”形容说话浮夸不切实际,是贬义词,与“赢得大家的阵阵掌声”的语境不符。A选项“见异思迁”指看见另一个事物就想改变原来的主意,符合语境;B选项“小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽,使用恰当;C选项“余音绕梁”形容歌声优美,给人留下难忘的印象,使用正确。
8.下列句子排序最恰当的一项是()
①它是生命的源泉,是生命得以延续的重要保证。
②水是人类及其他生物繁衍生存的基本条件。
③没有水,就没有生命,也就没有文明的进步。
④人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。
⑤因此,节约用水是我们每个人应尽的责任和义务。
A.②①④③⑤
B.①④②③⑤
C.②③④①⑤
D.①②④③⑤
答案:A。②句引出“水”的话题,应为首句;①句紧承②句,进一步阐述水的重要性;④句通过对比说明水对人的重要;③句从反面强调没有水的后果;⑤句得出节约用水的结论。所以顺序为②①④③⑤。
9.下列对“读书破万卷,下笔如有神”理解正确的一项是()
A.读的书多了,写文章就会很有灵感。
B.读破了一万卷书,写文章就像有神帮助一样。
C.读书读得越多,写文章就越困难。
D.读书要读破书,才能写出好文章。
答案:A。“读书破万卷,下笔如有神”意思是博览群书,把书读透,这样落实到笔下,运用起来就会得心应手,即读的
您可能关注的文档
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(咸阳2025年).docx
- 2025年安全教育培训试题及答案(全国真题).docx
- 2025年高校教师岗前培训考试试卷及答案.docx
- 2025年公安辅警考试练习题(答案+解析).docx
- 2025年公安院校联考考试试题及答案解析.docx
- 2025年国家安监局低压电工知识必考题库及答案(精选50题).docx
- 2025年国开《高层建筑施工》形考任务答案.docx
- 2025年国企中层管理岗位竞聘综合能力测试卷及参考答案(一).docx
- 2025年监理工作方案(最终版).docx
- 2025年建筑工程师招聘试题及答案.docx
- 2025-2026学年初中信息技术龙教版2018九年级下册-龙教版2018教学设计合集.docx
- 2025年光伏电站智能化运维与绿色能源发展报告.docx
- 教育行业质量评估与认证体系中的教育质量评价与教育质量保障体系建设研究报告.docx
- 2025年新能源行业技术创新与环保责任国际合作研究报告.docx
- 培训班消防安全自查记录课件.pptx
- 2025年新能源行业绿色制造与产业链协同发展报告.docx
- 2025-2026学年初中信息技术(信息科技)八年级上册沪科版教学设计合集.docx
- 2025年氢能基础设施投资成本与回报周期动态分析报告.docx
- 2025-2026学年初中信息技术(信息科技)八年级上册鲁教版(信息科技)教学设计合集.docx
- 中药配方颗粒质量标准在市场竞争中的关键因素分析报告.docx
文档评论(0)