- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国开《高层建筑施工》形考任务答案
一、单项选择题
1.高层建筑的界定会因不同国家和地区而有所差异,但一般而言,我国规定()层及以上的住宅建筑和建筑高度超过24m的其他非单层民用建筑为高层建筑。
A.8
B.10
C.12
D.15
答案:B
解析:根据我国相关建筑规范,10层及以上的住宅建筑和建筑高度超过24m的其他非单层民用建筑被定义为高层建筑。这一界定主要考虑到建筑高度增加后,在结构设计、施工技术、消防安全等方面都面临与多层建筑不同的挑战和要求。
2.以下哪种基础形式适用于软弱地基且上部荷载较大的高层建筑?()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:C
解析:筏形基础是一种连续的钢筋混凝土板,将建筑物的上部荷载均匀地传递到地基上。对于软弱地基且上部荷载较大的情况,筏形基础可以增加基础的底面积,减小地基土的压力,提高基础的整体性和稳定性,有效避免不均匀沉降。独立基础适用于柱荷载不大、柱距较小的情况;条形基础一般用于荷载较小、地基条件较好的多层建筑;桩基础虽然也适用于软弱地基,但对于一些荷载不是特别巨大的情况,筏形基础相对更为经济实用。
3.高层建筑施工中,大体积混凝土浇筑时,为了防止混凝土出现裂缝,应优先选用()水泥。
A.硅酸盐
B.普通硅酸盐
C.矿渣硅酸盐
D.快硬硅酸盐
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑过程中,水泥水化会产生大量热量,导致混凝土内部温度升高,与外部形成较大温差,从而产生温度应力,容易引发裂缝。矿渣硅酸盐水泥的水化热较低,能有效降低混凝土内部的温度升高幅度,减少温度裂缝的产生。硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥水化热较高,快硬硅酸盐水泥凝结硬化快、水化热更大,都不适合大体积混凝土施工。
4.以下哪种垂直运输设备在高层建筑施工中具有起重量大、工作幅度大、速度快等优点?()
A.塔式起重机
B.施工电梯
C.井架
D.龙门架
答案:A
解析:塔式起重机的起重臂可以在一定范围内回转,能够覆盖较大的施工区域,起重量大,并且可以快速地将材料和构件吊运到指定位置,适用于高层建筑施工中大量的材料垂直运输和构件安装工作。施工电梯主要用于人员和小型材料的垂直运输;井架和龙门架起重量相对较小,工作幅度有限,一般适用于多层建筑或小型工程的垂直运输。
5.高层建筑的外脚手架应采用()连接方式,以确保脚手架的稳定性和安全性。
A.刚性连墙件
B.柔性连墙件
C.混合连墙件
D.以上均可
答案:A
解析:刚性连墙件能够将脚手架与建筑物可靠地连接在一起,抵抗脚手架的水平荷载和风荷载,保证脚手架的整体稳定性。柔性连墙件一般只能承受拉力,不能承受压力,在高层建筑施工中,由于风荷载较大,使用柔性连墙件无法满足脚手架的稳定性要求。混合连墙件在实际应用中较少,且也需要以刚性连墙件为主。
二、多项选择题
1.高层建筑施工的特点包括()。
A.施工周期长
B.施工技术复杂
C.施工安全风险大
D.施工成本高
E.施工受气候条件影响小
答案:ABCD
解析:高层建筑由于层数多、高度高,施工过程涉及到大量的工序和复杂的技术,如深基础施工、主体结构施工、垂直运输等,所以施工周期长。施工过程中需要采用各种先进的施工技术和工艺,如大体积混凝土浇筑、钢结构安装等,施工技术复杂。高空作业多,交叉作业频繁,施工安全风险大。同时,高层建筑的施工需要投入更多的人力、物力和财力,施工成本高。而高层建筑施工受气候条件影响较大,如大风、暴雨、高温等天气都会对施工进度和安全产生不利影响。
2.高层建筑基础施工的主要方法有()。
A.放坡开挖
B.支护开挖
C.桩基础施工
D.沉井施工
E.箱形基础施工
答案:ABCDE
解析:放坡开挖适用于地质条件较好、地下水位较低且开挖深度不大的情况。支护开挖则是在地质条件较差或开挖深度较大时,采用支护结构来保证基坑的稳定性。桩基础施工通过桩将上部荷载传递到深层坚实土层或岩层上,适用于软弱地基。沉井施工是将井筒状结构物通过挖土下沉至设计标高,然后封底形成基础。箱形基础是一种由钢筋混凝土底板、顶板和纵横交错的内外隔墙组成的整体基础,具有较大的刚度和整体性,适用于上部荷载较大的高层建筑。
3.高层建筑混凝土结构施工中,为了保证混凝土的质量,应采取的措施有()。
A.合理选择水泥和骨料
B.严格控制配合比
C.加强混凝土的搅拌和运输管理
D.做好混凝土的浇筑和振捣工作
E.加强混凝土的养护
答案:ABCDE
解析:合理选择水泥和骨料是保证混凝土质量的基础,优质的水泥和级配良好的骨料能提高混凝土的强度和耐久性。严格控制配合比可以确保混凝土的各项性能指标符合设计要求。加强混凝土的搅拌和运输管理,能
您可能关注的文档
- 2025中国建筑一局(集团)有限公司结构设计师招聘1人笔试历年参考题库及答案.docx
- 大理州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 公司各级人员消防目标责任书(精选3篇).docx
- 合规岗位招聘笔试题及解答(某大型集团公司)2025年.docx
- 监理工程师个人工作计划2025(精选6篇).docx
- 三级医院评审标准(2025年版)医院各科应对策略盘点.docx
- 山西阳煤集团招聘笔试题库及答案2025.docx
- 太原市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 烟台市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年海南屯昌县).docx
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)