- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业培训师方案设计培训师资管理卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.企业培训师在进行培训需求分析时,首先要考虑的是()。
A.组织需求
B.岗位需求
C.个人需求
D.社会需求
答案:A。组织需求是企业培训的大方向和基础,只有先明确组织的目标、战略以及存在的问题等组织层面的需求,才能更好地确定岗位和个人的培训需求,社会需求虽然会对企业有一定影响,但不是首要考虑因素。
2.以下哪种师资来源方式能使培训内容紧密结合企业实际情况()。
A.外部专业培训机构师资
B.高校教师
C.企业内部培训师
D.行业专家
答案:C。企业内部培训师熟悉企业的业务流程、文化和实际情况,他们所设计和讲授的培训内容能够紧密贴合企业实际,而外部专业培训机构师资、高校教师和行业专家虽然有各自的优势,但对企业实际情况的了解相对有限。
3.培训师在设计培训方案时,培训目标的设定应遵循()原则。
A.SMART
B.SWOT
C.PEST
D.5W2H
答案:A。SMART原则即具体(Specific)、可衡量(Measurable)、可实现(Attainable)、相关(Relevant)、有时限(Time-bound),用于设定明确、可行的培训目标。SWOT是用于分析企业内外部环境的工具;PEST是分析宏观环境的方法;5W2H主要用于任务的描述和规划。
4.对企业内部培训师进行选拔时,不需要重点考察的是()。
A.专业知识水平
B.沟通表达能力
C.外貌形象
D.教学经验
答案:C。专业知识水平是培训师能够传授正确知识的基础,沟通表达能力决定了培训师能否有效地将知识传递给学员,教学经验有助于培训师更好地组织教学活动。而外貌形象并不是选拔企业内部培训师的重点考察因素。
5.为了提高培训师的教学能力,以下哪种方法最直接有效()。
A.参加学术研讨会
B.进行教学观摩
C.阅读专业书籍
D.撰写教学论文
答案:B。教学观摩可以让培训师直观地看到其他优秀培训师的教学方法、课堂组织、与学员互动等方面的技巧,能够最直接地学习和借鉴他人的经验来提高自己的教学能力。参加学术研讨会主要是获取行业前沿知识;阅读专业书籍是理论知识的积累;撰写教学论文是对教学经验和理论的总结。
6.企业培训师在设计培训课程时,课程内容的深度应该()。
A.以学员的平均水平为依据
B.以培训师的专业水平为依据
C.尽量高深以显示专业性
D.越低越好以便学员理解
答案:A。课程内容的深度应以学员的平均水平为依据,这样既能保证大部分学员能够理解和接受,又能有一定的挑战性促使学员进步。以培训师的专业水平为依据可能会导致内容过深或过浅;内容尽量高深会使学员难以理解,影响培训效果;内容越低越好则不能满足学员提升的需求。
7.在师资管理中,建立培训师档案的主要目的是()。
A.方便对培训师进行考核
B.记录培训师的个人隐私
C.展示企业的师资实力
D.为培训师提供晋升机会
答案:A。建立培训师档案可以记录培训师的教学情况、业绩、专业背景等信息,方便对培训师进行全面、客观的考核。档案记录的是与培训师工作相关的信息,并非个人隐私;展示企业师资实力不是主要目的;虽然档案信息可能会为晋升提供参考,但这不是建立档案的主要目的。
8.以下哪种培训效果评估方法能够最全面地了解学员对培训内容的掌握程度()。
A.问卷调查法
B.考试法
C.实际操作考核法
D.访谈法
答案:C。实际操作考核法可以直接观察学员在实际工作场景中运用所学知识和技能的能力,能够最全面地了解学员对培训内容的掌握程度。问卷调查法主要了解学员的主观感受和意见;考试法侧重于理论知识的考查;访谈法获取的信息相对主观和有限。
9.企业培训师在培训过程中,当学员提出与培训内容无关的问题时,应该()。
A.立即严厉制止
B.不理会该学员
C.委婉引导回到培训主题
D.详细解答该问题
答案:C。委婉引导回到培训主题既不会打击学员提问的积极性,又能保证培训按照计划进行。立即严厉制止会让学员感到尴尬和受挫;不理会学员会影响学员的参与度和积极性;详细解答与培训内容无关的问题会浪费培训时间,偏离培训主题。
10.对于新入职的企业内部培训师,以下哪种培训方式最适合帮助他们快速适应岗位()。
A.集中脱产培训
B.线上自学
C.边工作边学习
D.参加行业会议
答案:A。集中脱产培训可以让新入职的培训师在一段时间内全身心地学习培训相关的知识和技能,系统地了解企业的培训体系和要求,能够帮助他们快速适应岗位。线上自学缺乏互动和指导;边工作边学习可能会因为工作任务而分散精力,学习不够系统;参加行业会议主要是获取
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年ECR ECN基础知识ppt课件.pptx VIP
- 2025年实验动物从业人员上岗证试题库+答案.docx
- 庄周梦蝶原文课件.pptx VIP
- 卧式储罐安装施工方案.docx VIP
- 二零二五版特种电缆定制与研发合作合同.docx
- 生长发育迟缓的诊断与干预.docx VIP
- 佳能 iC MF645Cx 645 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- T_ZGCMITT 006.2-2022 介入诊疗服务质量评价 第2部分:介入诊疗技术规范.docx VIP
- SL 285-2020 水利水电工程进水口设计规范.pdf
- 2025年广州市花都区人民医院医护人员招聘备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)