- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版二级建造师建筑工程管理与实务真题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件。框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大。混合结构房屋的空间刚度大,整体性较好,但平面灵活性较差。所以本题答案选B。
2.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的是()。
A.拉伸性能
B.可焊性
C.冷弯性能
D.冲击韧性
答案:A
解析:建筑钢材的力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。可焊性属于工艺性能。冷弯性能是钢材的重要工艺性能之一。冲击韧性是冲击性能的一个方面,但本题问属于力学性能指标且最具代表性的是拉伸性能。所以本题选A。
3.关于混凝土外加剂的说法,错误的是()。
A.掺入适量减水剂能改善混凝土的耐久性
B.高温季节大体积混凝土施工应掺速凝剂
C.掺入引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性
D.早强剂可加速混凝土早期强度增长
答案:B
解析:减水剂能改善混凝土的耐久性,A选项正确。引气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性,C选项正确。早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展,D选项正确。高温季节大体积混凝土施工应选用缓凝剂,以延缓水泥的水化热释放,避免混凝土内外温差过大产生裂缝,而不是速凝剂,B选项错误。所以本题答案选B。
4.关于建筑花岗岩石材特性的说法,正确的是()。
A.强度低
B.呈酸性
C.密度小
D.硬度低
答案:B
解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。所以本题答案选B。
5.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()。
A.水准仪
B.经纬仪
C.激光铅直仪
D.全站仪
答案:D
解析:水准仪是进行水准测量的主要仪器,主要功能是测量两点间的高差。经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器。激光铅直仪主要用来进行点位的竖向传递。全站仪几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程。所以最适宜用于多点间水平距离测量的是全站仪,本题答案选D。
6.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录信息公布期限为()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:建筑市场各方主体的信用信息公开期限为:优良信用信息公开期限一般为3年。所以本题答案选C。
7.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是()。
A.从下而上
B.先支的先拆
C.先拆承重模板
D.先拆非承重模板
答案:D
解析:模板拆除时,一般按后支先拆、先支后拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序进行。拆除模板应按方案规定的程序进行,先支的后拆,后支的先拆,先拆除非承重部分,后拆除承重部分。所以本题答案选D。
8.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。
A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B.用电设备拆除时,可由安全员完成
C.用电设备总容量在50kW及以上,应制定用电防火措施
D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
答案:A
解析:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计;否则应制定安全用电和电气防火措施。现场电工必须经国家主管部门考核合格,持证上岗。用电设备拆除必须由电工完成。装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案。所以本题答案选A。
9.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷效果,D选项错误。幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通。主体结构有水平均压环的楼层,对应导电通路的立柱预埋件或固定件应用圆钢或扁钢与均压环焊接连通。幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统应有效连接。所以本题答案选D。
10.下列施工作业中,易产生手臂振动职业病的是()。
A.油漆作业
B.风钻作业
C.电焊作业
D
文档评论(0)