- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大理州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
大理州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加(正常商品)
C.相关替代品价格下降
D.消费者预期该商品价格下降
答案:B
解析:对于正常商品,消费者收入增加会使消费者在每个价格水平下都愿意购买更多的商品,从而导致需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线的移动;C选项相关替代品价格下降会使该商品的需求减少,需求曲线向左移动;D选项消费者预期该商品价格下降,会使当前需求减少,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线在平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线
D.平均可变成本曲线
答案:B
解析:在完全竞争市场中,企业只有在价格大于等于平均可变成本时才会继续生产。当价格高于平均可变成本时,企业按照边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线在平均可变成本曲线以上的部分。
3.宏观经济学中,总需求曲线向右下方倾斜的原因不包括()
A.财富效应
B.利率效应
C.汇率效应
D.替代效应
答案:D
解析:总需求曲线向右下方倾斜的原因主要有财富效应、利率效应和汇率效应。财富效应是指物价水平下降使消费者感到更富有,从而增加消费;利率效应是指物价水平下降,人们持有的货币实际价值增加,从而减少货币需求,利率下降,刺激投资和消费;汇率效应是指物价水平下降,本国货币相对外国货币贬值,从而增加出口。替代效应是微观经济学中分析消费者选择的概念,不属于总需求曲线向右下方倾斜的原因。
4.以下属于货币政策工具的是()
A.税收政策
B.政府购买
C.法定准备金率
D.转移支付
答案:C
解析:货币政策工具主要包括法定准备金率、再贴现率和公开市场业务等。A选项税收政策和B选项政府购买、D选项转移支付都属于财政政策工具。
5.已知某债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为5年,每年付息一次,市场利率为10%,则该债券的发行价格为()元。
A.924.16
B.1000
C.1075.82
D.1100
答案:A
解析:债券发行价格的计算公式为:$P=\sum_{t=1}^{n}\frac{C}{(1+r)^t}+\frac{M}{(1+r)^n}$,其中$C$为每年利息($C=1000\times8\%=80$元),$r$为市场利率($r=10\%$),$M$为债券面值($M=1000$元),$n$为期限($n=5$年)。
$P=80\times\frac{1-(1+10\%)^{-5}}{10\%}+\frac{1000}{(1+10\%)^{5}}\approx80\times3.7908+1000\times0.6209=303.264+620.9=924.164\approx924.16$(元)
6.以下关于风险厌恶者的说法正确的是()
A.只关心预期收益率
B.为了获得更高的预期收益率愿意承担更高的风险
C.在预期收益率相同的情况下,会选择风险更小的投资
D.不关心风险
答案:C
解析:风险厌恶者在进行投资决策时,在预期收益率相同的情况下,会偏好风险更小的投资;在风险相同的情况下,会选择预期收益率更高的投资。A选项只关心预期收益率的是风险中性者;B选项为了获得更高的预期收益率愿意承担更高的风险是风险偏好者的特征;D选项不关心风险不符合风险厌恶者的特点。
7.以下哪项不属于金融市场的功能()
A.资金融通功能
B.价格发现功能
C.消除风险功能
D.资源配置功能
答案:C
解析:金融市场具有资金融通、价格发现、资源配置等功能。但是金融市场并不能消除风险,只能通过各种方式分散和转移风险。
8.当经济处于衰退阶段时,以下哪种政策组合较为合适()
A.扩张性财政政策和扩张性货币政策
B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
答案:A
解析:在经济衰退阶段,需要刺激经济增长,增加总需求。扩张性财政政策可以通过增加政府支出、减少税收等方式来增加总需求;扩张性货币政策可以通过降低利率、增加货币供应量等方式来刺激投资和消费,促进经济增长。所以扩张性财政政策和扩张性货币政策的组合较为合适。
9.以下关于国内生产总值(GDP)的说法错误的是()
A.GDP是一个市场
您可能关注的文档
- 2025教师管理制度(精选3篇).docx
- 2025年6月机器人技术等级考试理论综合试卷及答案(二级).docx
- 2025年沧州中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年川广元中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年高级资格考试题目及答案.docx
- 2025年公安抽考测试题及答案.docx
- 2025年公需科目考试试卷考试参考答案.docx
- 2025年国开大学考试真题与答案解析.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年海南竞聘考试试题及答案.docx
- 公司各级人员消防目标责任书(精选3篇).docx
- 合规岗位招聘笔试题及解答(某大型集团公司)2025年.docx
- 监理工程师个人工作计划2025(精选6篇).docx
- 三级医院评审标准(2025年版)医院各科应对策略盘点.docx
- 山西阳煤集团招聘笔试题库及答案2025.docx
- 太原市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 烟台市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年海南屯昌县).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南丽江市).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(咸阳2025年).docx
文档评论(0)