- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单元检测:政治常识第二单元我国的国家制度(下)
一、选择题?本大题共25小题,每小题2分,共50分?
1.为加强食品安全工作,2月,国务院决定设立国务院食品安全委员会。国务院食品安全委员会的重要职能是:分析食品安全形势,研究部署、统筹食品安全工作;提出食品安全监管的重大政策等方法;督促贯彻食品安全监管责任。材料阐明??
A.国家性质决定国家机构的设立
B.国家机构设立的重要依照是国家职能
C.国家性质决定国家政权的组织形式
D.国家机构是统治阶级进行阶级统治的工具
答案:B
2.10月12曰,大众网载文指出,为了加强人大代表与选民的联络,主动开展代表活动,更加好地发挥人大代表在闭会期间的作用,远安县人大常委会主动探索创新人大代表联络机制。在我国,人民与人大代表之间是监督和被监督的关系。这种关系??
①突出反映了我国一切权力属于人民②体现了民主集中制原则③有效地保证了人民当家作主的地位④决定人民民主专政的国家性质
A.①②③B.①③
C.②③D.②④
答案:A
3.某省人大对司法机关的工作作出明确规定,其中包含司法机关不能把领导指示作为办案依据。这是因为??
①领导指示不符合人民的根本利益②我国司法机关依法独立行使司法权③我国司法机关行使司法权不受其余国家机关干涉④司法机关必须维护法律权威
A.①②B.①③
C.②③D.②④
答案:D
4.?原创?12月20曰至25曰召开的十一届全国人大常委会十八次会议听取审议了国务院关于加快发展服务业工作情况的报告。材料表明??
①国务院必须对全国人大负责②我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则③全国人大常委会在行使监督权和质询权④全国人大常委会和国务院一起履行社会公共服务职能
A.②③B.①④
C.①②D.①③
答案:C
5.3月5曰至14曰,十一届全国人大三次会议在北京召开,大会审议批准了政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,表决经过关于修改选举法的决定,圆满完成各项议程。这重要体现了??
A.我国人民代表大会制度的组织与活动原则
B.人民的权利得到充分实现
C.我国立法工作的科学化与民主化
D.人民代表大会是我国的最高权力机关
答案:A
6.11月,长沙市物价局依照《政府制订价格听证措施》召开了水价听证会。32位参加人对调整都市居民生活供水价格,从不一样的角度刊登了意见,阐明了理由。长沙市物价局的做法??
①是政府依法行政的体现,有利于根除权力腐败现象②有利于政府决议更加好反映民意、集中民智、爱护民力③体现政府审慎行使权力,接受社会监督④增强了决议的透明度和公众的参加度,更加好地科学执政
A.①②B.②③
C.③④D.①④
答案:B
7.依照出席十一届全国人大三次会议代表审议和全国政协十一届三次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲和认真修改,共修改15处,其中比较重要的修改有7处。政府工作报告的修改从侧面反映了??
A.人大代表和政协委员履职水平明显提高
B.政府对民意的充分尊重
C.人大代表与政协委员履行的职权是相同的
D.我国政府由人大、政协产生,受人大、政协的监督
答案:B
北京市在中关村关键区进行行政审批制度改革试点,将17项市级行政审批权限下放到海淀区,使得整体审批环节精简50%以上,审批时限缩短50%以上。据此回答8~9题。
8.上述做法??
A.削减了政府的行政权力
B.扩大了公民参加民主管理的渠道
C.以便于民,是建设服务型政府的需要
D.提高了政府决议的民主性和科学性
答案:C
9.北京市明确提出,此次行政审批制度改革仅在海淀“先试先行”,取得试点经验后,将逐渐向其余区县推广。这一改革思绪??
A.体现了从个别到通常的工作方法
B.阐明价值判断和价值选择具备社会历史性
C.表明意识是物质世界长久发展的产物
D.坚持了人民群众是社会历史发明者的观点
答案:A
10.重庆市政府及其职能部门以强有力的方法和伎俩,严厉打击黑恶势力,铲除了一批带有黑社会性质的违法犯罪团伙,果断维护社会稳定。由此可见,重庆市政府??
①认真行使司法权②主动履行维护政治统治和社会稳定的职能
③主动履行社会公共服务职能④坚持对人民负责原则
A.①②③B.②③④
C.②④D.①③
答案:C
11.为了有效整改闯红灯、乱穿马路等不文明行为,陕西省西安市政府开展了治理不文明行为集中行动,同时就如何有效治理此类行为问计于民,广大市民经过电子邮件、网上论坛等多个形式,刊登自已的意见和建议。经过对汇总的五万余条意见、建议进行梳理,有18条建议具备建设性、可操作性、创新性被总结归纳出来。这一做法??
①反映了我国公民主
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)