- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
辽宁2025自考[行政管理]西方政治制度高频题(考点)
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.英国政治制度的核心特征是
A.总统制
B.议会制
C.半总统制
D.君主立宪制
答案:B
解析:英国是典型的议会制国家,议会是国家最高权力机关,政府由议会多数党领导,对议会负责。
2.美国宪法中,规定总统和最高法院法官为终身任职的是
A.美利坚合众国宪法第一条
B.美利坚合众国宪法第二条
C.美利坚合众国宪法第三条
D.美利坚合众国宪法第六条
答案:C
解析:美国宪法第三条明确规定联邦最高法院法官“在其任职期间,均享有职务保障,非经弹劾和定罪,不得免职”。
3.法国第五共和国的政治体制被形象地称为
A.议会制
B.总统制
C.半总统制
D.君主制
答案:C
解析:法国第五共和国实行半总统制,总统和总理都有行政权,但总统权力相对较大。
4.德国联邦议院(Bundestag)的议员选举主要采用
A.单一选区制
B.比例代表制
C.小选区制
D.复合选区制
答案:B
解析:德国联邦议院议员主要通过比例代表制选举产生,确保各政党按比例分配席位。
5.日本宪法中,规定天皇的权力来源于
A.民意
B.神圣不可侵犯
C.皇室传统
D.国会授权
答案:D
解析:日本宪法第4条明确规定,“天皇之权,根据国会的授权行使”,体现其“象征性”地位。
6.意大利共和国的政治体制属于
A.议会制
B.总统制
C.半总统制
D.君主制
答案:A
解析:意大利是典型的议会制国家,政府首脑(总理)由议会多数党推举,对议会负责。
7.西班牙的政治体制属于
A.议会制
B.总统制
C.半总统制
D.君主立宪制
答案:D
解析:西班牙是君主立宪制国家,国王是国家元首,但实际权力由议会和政府行使。
8.德国联邦总理的任命权属于
A.总统
B.国会
C.联邦参议院
D.联邦议院
答案:D
解析:德国联邦总理由联邦议院选举产生,总统仅负有形式上的任命职责。
9.英国上议院的主要职能是
A.制定法律
B.监督政府
C.审查预算
D.解释宪法
答案:D
解析:英国上议院是最高上诉法院,负责解释法律和宪法,但无立法优先权。
10.法国宪法第11条赋予总统的权力是
A.解散议会
B.宣布紧急状态
C.任命总理
D.发动战争
答案:B
解析:法国宪法第11条规定总统“在叛乱或内乱威胁国家时,得采取必要措施”。
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.美国政治制度的特征包括
A.三权分立
B.联邦制
C.民主选举
D.两党制
E.宪法保障
答案:A、B、C、E
解析:美国政治制度的核心特征是三权分立、联邦制、民主选举和宪法保障,两党制是其政治现实,但非制度性特征。
2.法国第五共和国的权力结构包括
A.总统
B.总理
C.国会
D.司法机构
E.地方政府
答案:A、B、C、D、E
解析:法国第五共和国的权力结构涵盖总统、总理、国会、司法机构和地方政府,体现其半总统制特点。
3.德国政治制度的特征包括
A.联邦制
B.半总统制
C.比例代表制
D.首相权力制衡
E.两党制
答案:A、B、C、D
解析:德国是联邦制、半总统制国家,采用比例代表制,总理权力受总统和议会制约,非两党制。
4.英国政治制度的优势包括
A.稳定性
B.效率性
C.民主性
D.司法独立性
E.宪政保障
答案:A、C、D、E
解析:英国议会制稳定性强、民主性高、司法独立,但行政效率相对较低。
5.日本政治制度的特征包括
A.君主立宪制
B.议会制
C.自由主义民主制
D.多党制
E.中央集权制
答案:A、B、C、D
解析:日本是君主立宪制、议会制、多党制国家,实行自由主义民主制,非中央集权制。
6.意大利政治制度的特征包括
A.议会制
B.联邦制
C.半总统制
D.多党制
E.地方分权
答案:A、B、D、E
解析:意大利是议会制、联邦制国家,实行多党制和地方分权,非半总统制。
7.西班牙政治制度的特征包括
A.君主立宪制
B.议会制
C.半总统制
D.比例代表制
E.中央集权制
答案:A、B、D
解析:西班牙是君主立宪制、议会制国家,采用比例代表制,非半总统制或中央集权制。
8.德国联邦议院选举的特点包括
A.小选区制
B.比例代表制
C.议员连选连任
D.联邦参议院代表权
E.党团政治
答案:B、C、E
解析:德国联邦议院选举采用比例代表制,议员可连任,党团政治影响较大,无小选区制和联邦参议院代表权。
9.英国上议院的主要职能包括
A.制
您可能关注的文档
- 天津2025自考[软物质科学与工程]高分子化学模拟题及答案.docx
- 甘肃2025自考[金融学]管理学原理考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[计算机科学]计算机网络模拟题及答案.docx
- 西藏2025自考[金融学]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 安徽2025自考[老年医学与健康]老年[护理学]考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[金融学]管理学原理高频题考点.docx
- 山东2025自考[生物育种技术]种子生物学高频题考点.docx
- 重庆2025自考[法学]合同法模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考[时空信息工程]马克思概论易错题专练.docx
- 河南2025自考[行政管理]领导科学考前冲刺练习题.docx
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)