2025年X线造影剂选择原则试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线造影剂选择原则试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.关于X线造影剂的选择,以下说法错误的是

A.应根据检查部位和目的选择合适的造影剂

B.离子型造影剂的不良反应发生率低于非离子型造影剂

C.高危患者应优先选择非离子型造影剂

D.不同造影剂的黏稠度会影响其注射速度

答案:B

解析:离子型造影剂的不良反应发生率高于非离子型造影剂,B选项错误。A选项,根据检查部位和目的选择合适造影剂是正确原则;C选项,高危患者选非离子型造影剂可减少不良反应;D选项,造影剂黏稠度影响注射速度。

2.胃肠道造影一般不选用哪种造影剂

A.硫酸钡

B.碘海醇

C.泛影葡胺

D.空气

答案:B

解析:碘海醇主要用于血管造影等,一般不用于胃肠道造影。硫酸钡常用于胃肠道造影;泛影葡胺可用于胃肠道造影;空气也可作为胃肠道造影的对比剂。

3.静脉肾盂造影时,常用的造影剂是

A.碘普罗胺

B.碘化油

C.泛影酸钠

D.胆影葡胺

答案:A

解析:碘普罗胺常用于静脉肾盂造影等。碘化油常用于子宫输卵管造影等;泛影酸钠可用于静脉肾盂造影,但不是常用的;胆影葡胺主要用于胆道造影。

4.选择X线造影剂时,不需要考虑的因素是

A.造影剂的价格

B.患者的肾功能

C.造影剂的渗透压

D.造影剂的不良反应

答案:A

解析:选择造影剂时主要考虑患者肾功能、造影剂渗透压、不良反应等,价格一般不是首要考虑因素。

5.对于增强CT检查,以下哪种造影剂更合适

A.高渗性造影剂

B.等渗性造影剂

C.低渗性造影剂

D.离子型造影剂

答案:B

解析:等渗性造影剂在增强CT检查中不良反应相对较少,更合适。高渗性造影剂不良反应较多;低渗性造影剂不良反应也多于等渗性造影剂;离子型造影剂不良反应发生率高。

6.子宫输卵管造影首选的造影剂是

A.碘克沙醇

B.碘化油

C.碘帕醇

D.泛影葡胺

答案:B

解析:碘化油是子宫输卵管造影的首选造影剂。碘克沙醇、碘帕醇常用于其他造影检查;泛影葡胺一般不用于子宫输卵管造影。

7.以下哪种造影剂属于非离子型二聚体

A.碘海醇

B.碘佛醇

C.碘克沙醇

D.碘普罗胺

答案:C

解析:碘克沙醇属于非离子型二聚体。碘海醇、碘佛醇、碘普罗胺属于非离子型单体。

8.选择X线造影剂时,与造影剂不良反应发生率密切相关的是

A.造影剂的品牌

B.造影剂的剂量

C.造影剂是否含碘

D.造影剂的渗透压

答案:D

解析:造影剂渗透压与不良反应发生率密切相关,低渗和等渗造影剂不良反应相对少。造影剂品牌、剂量、是否含碘与不良反应发生率无直接密切关系。

9.关节造影一般选用的造影剂是

A.空气

B.硫酸钡

C.碘苯酯

D.泛影葡胺

答案:C

解析:碘苯酯常用于关节造影。空气可用于胃肠道造影等;硫酸钡用于胃肠道造影;泛影葡胺一般不用于关节造影。

10.口服胆囊造影常用的造影剂是

A.碘番酸

B.碘阿芬酸

C.胆影葡胺

D.泛影葡胺

答案:A

解析:碘番酸是口服胆囊造影常用的造影剂。碘阿芬酸也可用于口服胆囊造影,但不如碘番酸常用;胆影葡胺主要用于静脉胆道造影;泛影葡胺不用于口服胆囊造影。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.选择X线造影剂时,需要考虑的因素有

A.患者的年龄

B.患者的病情

C.造影剂的安全性

D.造影剂的显影效果

E.造影剂的价格

答案:ABCD

解析:选择造影剂要考虑患者年龄、病情,造影剂安全性、显影效果等,价格一般不是主要考虑因素。

2.以下哪些造影剂属于离子型造影剂

A.泛影葡胺

B.碘海醇

C.碘化钠

D.碘克沙醇

E.胆影葡胺

答案:ACE

解析:泛影葡胺、碘化钠、胆影葡胺属于离子型造影剂。碘海醇、碘克沙醇属于非离子型造影剂。

3.非离子型造影剂的优点包括

A.不良反应发生率低

B.渗透压接近人体血浆渗透压

C.显影效果好

D.价格便宜

E.黏稠度低

答案:ABC

解析:非离子型造影剂不良反应发生率低,渗透压接近人体血浆渗透压,显影效果好。价格一般比离子型造影剂高,黏稠度不是其突出优点。

4.静脉尿路造影时,造影剂的选择需要考虑

A.患者的肾功能

B.造影剂的渗透压

C.造影剂的不良反应

D.造影剂的黏稠度

E.患者的过敏史

答案:ABCDE

解析:静脉尿路造影选造影剂要考虑患者肾功能、造影剂渗透压、不良反应、黏稠度、患者过敏史等。

5.关于胃肠道造影剂,正确的是

A.硫酸钡是常用的阳性造影剂

B.空气是常用的阴性造影剂

C.硫酸钡应严格按说明书使用

D.造影前患者需禁食

E.造影后需观察患者反应

答案:ABCDE

解析:硫酸钡

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档