- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏高考政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于商品的基本属性的表述,正确的是:
A.使用价值和价值是商品的两个基本属性
B.使用价值是商品特有的属性
C.价值是商品特有的属性
D.商品没有使用价值也可以有价值
答案:A
2.社会主义市场经济的基本特征不包括:
A.坚持公有制的主体地位
B.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.坚持社会主义市场经济体制
D.坚持对外开放的基本国策
答案:D
3.下列关于我国宏观调控的表述,正确的是:
A.宏观调控是指国家运用经济、法律和行政手段调节经济活动
B.宏观调控的主要目标是促进经济增长
C.宏观调控只能通过行政手段进行
D.宏观调控与市场调节是相互排斥的
答案:A
4.下列关于国际关系的表述,正确的是:
A.国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系
B.国家利益是国际关系的决定性因素
C.国际关系的主要形式是战争
D.国际关系的发展是单向的
答案:B
5.下列关于我国外交政策的表述,正确的是:
A.我国奉行独立自主的和平外交政策
B.我国外交政策的核心是维护国家主权、安全和发展利益
C.我国外交政策的基本准则是和平共处五项原则
D.我国外交政策的根本目标是实现世界霸权
答案:C
6.下列关于我国政治制度的表述,正确的是:
A.我国是人民民主专政的社会主义国家
B.我国实行人民代表大会制度
C.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.我国实行民族区域自治制度
答案:B
7.下列关于我国文化建设的表述,正确的是:
A.我国文化建设的主要任务是发展社会主义先进文化
B.我国文化建设的基本方针是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C.我国文化建设的目标是建设社会主义文化强国
D.我国文化建设的主要途径是发展文化产业
答案:C
8.下列关于我国生态文明建设的表述,正确的是:
A.我国生态文明建设的基本原则是坚持节约资源和保护环境的基本国策
B.我国生态文明建设的主要目标是建设美丽中国
C.我国生态文明建设的主要途径是发展生态农业
D.我国生态文明建设的主要责任是政府
答案:B
9.下列关于我国科技创新的表述,正确的是:
A.我国科技创新的主要任务是增强自主创新能力
B.我国科技创新的基本方针是自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来
C.我国科技创新的目标是建设创新型国家
D.我国科技创新的主要途径是引进国外先进技术
答案:C
10.下列关于我国教育改革的表述,正确的是:
A.我国教育改革的主要任务是推进教育公平
B.我国教育改革的基本方针是优先发展教育
C.我国教育改革的目标是建设人力资源强国
D.我国教育改革的主要途径是减少教育投入
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于商品经济的基本特征的表述,正确的有:
A.商品经济是以社会化大生产为基础的经济
B.商品经济是商品生产和商品流通的总和
C.商品经济是市场经济的一种形式
D.商品经济的基本规律是价值规律
答案:AB
2.下列关于我国社会主义初级阶段基本经济制度的表述,正确的有:
A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.坚持社会主义市场经济体制
D.坚持对外开放的基本国策
答案:ABC
3.下列关于我国宏观调控的表述,正确的有:
A.宏观调控是指国家运用经济、法律和行政手段调节经济活动
B.宏观调控的主要目标是促进经济增长
C.宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和行政手段
D.宏观调控的目标是实现经济社会的可持续发展
答案:ABD
4.下列关于国际关系的表述,正确的有:
A.国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系
B.国家利益是国际关系的决定性因素
C.国际关系的主要形式是合作
D.国际关系的发展是复杂的、多样的
答案:ABD
5.下列关于我国外交政策的表述,正确的有:
A.我
您可能关注的文档
- 2025年林业初级考试试题及答案.doc
- 2025年眉山会考语文试卷及答案.doc
- 2025年行政人事考试试题及答案.doc
- 国企物流笔试题目及答案.doc
- 河南会考物理试卷及答案.doc
- 历史先秦时期试卷及答案.doc
- 面试模拟预测试题及答案.doc
- 三类单招模拟试题及答案.doc
- 铁路客运英语试卷及答案.doc
- 2025年佛山小升初考试真题及答案.doc
- 《家政服务业规范化对家政服务企业竞争力的影响》教学研究课题报告.docx
- 3 智能制造车间生产调度优化与生产过程优化研究教学研究课题报告.docx
- 初中生物数字化教学管理在实验报告中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务客户细分与精准营销在金融产品定价中的应用》教学研究课题报告.docx
- 《老年痴呆患者家庭护理中患者家属护理干预策略社会支持网络构建与维护》教学研究课题报告.docx
- 《新能源汽车电池制造过程中的智能制造生产线生产安全控制策略》教学研究课题报告.docx
- 初中数字编程教育对学生逻辑思维能力培养的实证研究教学研究课题报告.docx
- 生物遗传实验教学中学生实验探究能力培养模式研究教学研究课题报告.docx
- 初中校园公共卫生设施与健康教育课程整合的研究教学研究课题报告.docx
- 2025年秋新改版教科版科学四年级上册全册知识点.pdf
文档评论(0)