- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团机构
B.职能机构
C.监管机构
答案:B。煤矿企业安全生产责任制体系涵盖各级领导、职能机构和岗位人员,职能机构在煤矿安全生产管理中承担着具体的管理和执行职责,所以要建立职能机构安全生产责任制。
2.煤矿主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作()负责。
A.主要
B.全面
C.部分
答案:B。煤矿主要负责人全面负责煤矿的整体运营和管理,安全生产是其中重要组成部分,所以要对本单位的安全生产工作全面负责。
3.生产经营单位的安全生产规章制度所约束的对象是()。
A.管理人员
B.主要负责人
C.所有从业人员
答案:C。安全生产规章制度是为了保障整个生产经营活动的安全有序进行,适用于单位内所有从业人员,无论职位高低、岗位不同都要遵守。
4.()是本企业安全生产的第一责任者。
A.矿长
B.主管安全生产工作的副矿长
C.总工程师
答案:A。矿长作为煤矿企业的最高行政负责人,对企业的整体运营包括安全生产负首要责任,是企业安全生产的第一责任者。
5.煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的()工作。
A.管理
B.日常
C.安全生产
答案:C。安全生产投入是为了保障煤矿安全生产,解决安全生产过程中的各种问题,所以应用于安全生产工作。
6.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.环境缺陷
C.设备缺陷
答案:A。从业人员有权了解作业场所和工作岗位的真实情况,包括存在的危险因素、防范措施和事故应急措施,这样才能更好地保护自身安全。
7.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的(),并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.劳动工具
B.劳动防护用品
C.劳动保护
答案:B。劳动防护用品是保护从业人员在劳动过程中免受伤害的重要装备,生产经营单位有义务提供符合标准的劳动防护用品,并督促正确使用。
8.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.无权
B.有权
C.不得
答案:B。这是赋予从业人员在紧急情况下的紧急避险权,当直接危及人身安全时,有权停止作业或采取应急措施后撤离,以保障自身生命安全。
9.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的()处二万元以上十万元以下的罚款。
A.主要负责人、个人经营的投资人
B.直接责任人、相关负责人
C.法定代表人、直接责任人
答案:A。主要负责人和个人经营的投资人对生产经营单位的决策和运营起着关键作用,这种免除或减轻责任的协议是违法的,所以要对他们进行处罚。
10.煤矿企业的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,发生重大伤亡事故的,依照刑法相关规定追究()。
A.民事责任
B.行政责任
C.刑事责任
答案:C。管理人员违章指挥、强令职工冒险作业并导致重大伤亡事故,这种行为严重违反法律规定,构成犯罪,应追究刑事责任。
11.生产经营单位()与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
A.可以
B.不得以任何形式
C.可以有条件
答案:B。法律明确禁止生产经营单位以任何形式与从业人员订立免除或减轻自身责任的协议,以保障从业人员的合法权益。
12.()是保护人身安全的最后一道防线。
A.个体防护
B.隔离
C.避难
答案:A。个体防护是在其他防护措施都无法完全避免危险时,为从业人员提供的最后一层保护。
13.煤矿企业应当设置()。
A.安全监察机构和安全监察人员
B.安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
C.安全生产监督机构和安全生产监督人员
答案:B。根据相关规定,煤矿企业应设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,以确保安全生产管理工作的有效开展。
14.煤矿发生伤亡事故的,由()负责组织调查处理。
A.煤矿企业
B.企业主管部门
C.煤矿安全监察机构
答案:C。煤矿安全监察机构具有对煤矿安全生产进行监督检查和事故调查处理的职责,煤矿伤亡事故由其负责组织调查处理。
15.《煤矿安全规程》规定,煤矿作业场所的噪声不应超过85dB(A),大于85dB(A)时,需配备个体防护用品;大于或等于
您可能关注的文档
- 2025年公安情景面试题目及答案.docx
- 2025年广东省烟草招聘考试(面试)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年国企基层副职笔试题目及答案.docx
- 2025年国企竞聘上岗笔试题干部竞聘上岗笔试题及参考答案.docx
- 2025年国企招人笔试题及答案.docx
- 2025年监理员工作职责和任职要求.docx
- 2025年建筑类型考试题库及答案.docx
- 2025年绞磨机考试试题及答案.docx
- 2025年教师管理制度经典.docx
- 2025年考烟草笔试题目及答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)