- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国企招人笔试题及答案
第一部分:综合知识(每题2分,共40分)
单项选择题
1.2024年中央经济工作会议提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于()的新招实招硬招。
A.稳预期、稳增长、稳就业
B.稳增长、调结构、促改革
C.稳就业、促发展、保民生
D.稳经济、促发展、保稳定
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳增长、调结构、促改革的新招实招硬招。
2.下列关于国有企业功能定位的说法,错误的是()。
A.商业类国有企业以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标
B.公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标
C.商业类国有企业应完全采取市场化运作,不承担任何公共服务职能
D.公益类国有企业必要的产品或服务价格可以由政府调控
答案:C
解析:商业类国有企业也可能承担一定的公共服务职能,并非完全不承担。它主要以市场化为导向追求经济效益,但在特殊情况下,也会根据国家要求履行公共服务责任。
3.以下属于宏观经济政策中货币政策工具的是()。
A.税收
B.政府购买
C.公开市场业务
D.转移支付
答案:C
解析:公开市场业务是货币政策工具之一,是指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节货币供应量的政策行为。税收、政府购买和转移支付属于财政政策工具。
4.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
解析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
5.计算机中,衡量存储器容量大小的基本单位是()。
A.字节(Byte)
B.位(bit)
C.字(Word)
D.双字(Double-word)
答案:A
解析:字节(Byte)是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,是衡量存储器容量大小的基本单位。位(bit)是计算机中数据的最小单位;字和双字是基于字节的更大的数据存储单位。
6.下列哪种能源属于可再生能源()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能属于可再生能源,而煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
7.企业战略管理的首要环节是()。
A.战略制定
B.战略分析
C.战略实施
D.战略控制
答案:B
解析:战略分析是企业战略管理的首要环节,它为战略制定提供依据,通过对企业外部环境和内部条件的分析,明确企业面临的机会和威胁、优势和劣势。
8.下列不属于市场失灵表现的是()。
A.垄断
B.外部性
C.完全竞争
D.公共物品短缺
答案:C
解析:市场失灵是指市场机制不能充分有效地配置资源的情况。垄断、外部性和公共物品短缺都是市场失灵的表现,而完全竞争是一种理想的市场结构,能实现资源的有效配置,不属于市场失灵。
9.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.报告可以夹带请示事项
B.批复适用于答复下级机关请示事项
C.通知只能用于下行文
D.函可以用于上行文
答案:B
解析:报告中不得夹带请示事项;通知可用于下行文、平行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,是平行文。批复适用于答复下级机关请示事项。
10.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙购买一批货物,乙于10日内交货。后乙因自身原因未能按时交货,甲可以要求乙承担()。
A.违约责任
B.侵权责任
C.缔约过失责任
D.无过错责任
答案:A
解析:违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。乙未能按时交货,违反了合同约定,甲可以要求乙承担违约责任。侵权责任是指行为人因过错侵害他人的民事权益所应承担的责任;缔约过失责任是在合同订立过程中产生的;无过错责任一般适用于特殊侵权行为。
11.下列关于管理幅度与管理层次的说法,正确的是()。
A.管理幅度与管理层次成正比关系
B.管理幅度越大,管理层次越多
C.管理幅度越小,管理层次越多
D.管理幅度与管理层次没有关系
答案:C
解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理下属的人数,管理层次是指组织中从最高管理层到基层员工的层级数目。在组织规模一定的情况下,管理幅度越小,管理层次越多;管理幅度越大,管理层次越少,二者成反比关系。
12.下列属于中国四大名著的是()。
您可能关注的文档
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年潍坊).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年湘潭).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(聊城2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案(辽宁省铁岭市2025年).docx
- (2025)国企中层干部竞聘笔考试题及参考答案.docx
- (完整版)2025安全培训试题带答案.docx
- 2025国开本科《公共部门人力资源管理》期末历年真题(含答案).docx
- 2025年北森人才综合测评试题及答案.docx
- 2025年公安情景面试题目及答案.docx
- 2025年广东省烟草招聘考试(面试)历年参考题库含答案详解.docx
文档评论(0)