- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年松原中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()
A.商品价格下降
B.消费者收入减少
C.相关替代品价格上升
D.消费者对该商品的偏好下降
答案:C
解析:需求曲线向右移动意味着在每一价格水平下,消费者对商品的需求量都增加了。替代品价格上升,消费者会更倾向于购买该商品,从而使该商品的需求增加,需求曲线右移。A选项,商品价格下降是沿着需求曲线的移动,而不是需求曲线的平移;B选项,消费者收入减少通常会使正常品的需求下降,需求曲线左移;D选项,消费者偏好下降会使需求减少,需求曲线左移。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.平均成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.平均可变成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
D.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分
答案:B
解析:在完全竞争市场中,企业的短期决策是基于边际成本和平均可变成本的比较。当价格高于平均可变成本时,企业会继续生产,此时企业会按照边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线就是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.下列关于通货膨胀的说法,错误的是()。
A.通货膨胀是指物价水平的持续上涨
B.温和的通货膨胀对经济有一定的刺激作用
C.通货膨胀会导致实际利率上升
D.通货膨胀会使债权人受损
答案:C
解析:通货膨胀是指物价水平在一定时期内持续、普遍的上涨。温和的通货膨胀可以刺激企业增加生产和投资,对经济有一定的刺激作用。通货膨胀会使实际利率下降,因为实际利率=名义利率-通货膨胀率,当通货膨胀率上升时,在名义利率不变的情况下,实际利率会下降。通货膨胀会使债权人受损,因为债权人收回的货币的实际购买力下降了。
4.货币政策工具中,最具灵活性的是()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.道义劝告
答案:C
解析:公开市场业务是中央银行在金融市场上买卖有价证券,以调节货币供应量和利率的政策行为。它具有主动性、灵活性和可逆转性等特点,可以根据经济形势的变化随时进行操作。法定存款准备金率的调整会对整个金融体系产生较大的影响,缺乏灵活性;再贴现政策的效果受到商业银行行为的影响,也不够灵活;道义劝告是一种非强制性的货币政策工具,效果相对较弱。
5.以下属于国际收支平衡表中资本与金融账户的是()。
A.货物贸易
B.服务贸易
C.直接投资
D.经常转移
答案:C
解析:国际收支平衡表分为经常账户、资本与金融账户和错误与遗漏账户。经常账户包括货物贸易、服务贸易、收益和经常转移;资本与金融账户包括资本账户和金融账户,直接投资属于金融账户的内容。
6.已知某企业的生产函数为$Q=L^{0.5}K^{0.5}$,劳动的价格$w=2$,资本的价格$r=8$,当产量$Q=10$时,企业的最小成本是()。
A.40
B.80
C.160
D.200
答案:A
解析:根据生产函数$Q=L^{0.5}K^{0.5}$,可得边际技术替代率$MRTS_{LK}=\frac{MP_{L}}{MP_{K}}=\frac{K}{L}$。在成本最小化时,$MRTS_{LK}=\frac{w}{r}$,即$\frac{K}{L}=\frac{2}{8}=\frac{1}{4}$,所以$K=\frac{1}{4}L$。将$K=\frac{1}{4}L$代入生产函数$Q=L^{0.5}K^{0.5}=10$,可得$L^{0.5}(\frac{1}{4}L)^{0.5}=10$,即$\frac{1}{2}L=10$,解得$L=20$,则$K=5$。最小成本$C=wL+rK=2\times20+8\times5=40$。
7.下列关于风险厌恶者的效用函数的说法,正确的是()。
A.效用函数是凸函数
B.效用函数的二阶导数大于零
C.风险厌恶者更愿意接受公平赌博
D.风险厌恶者的边际效用是递减的
答案:D
解析:风险厌恶者的效用函数是凹函数,其二阶导数小于零,边际效用是递减的。风险厌恶者不愿意接受公平赌博,因为他们更注重财富的稳定性。
8.以下关于期权的说法,错误的是()。
A.期权买方支付期权费获得权利
B.期权卖方收取期权费承担义务
C.看涨期权的买方有权在到期日以约定价格买入标的资产
D.看跌期权的卖方有权在到期日以约定价格卖出标的资产
答案:D
解析:看跌期权的卖方有义务在到期日按约定价格买入标的资产,而看跌期权的买方有权在到期
您可能关注的文档
- 2025年国企竞聘上岗笔试题干部竞聘上岗笔试题及参考答案.docx
- 2025年国企招人笔试题及答案.docx
- 2025年监理员工作职责和任职要求.docx
- 2025年建筑类型考试题库及答案.docx
- 2025年绞磨机考试试题及答案.docx
- 2025年教师管理制度经典.docx
- 2025年考烟草笔试题目及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年全员培训测试题及答案.docx
- 2025年同等学力申硕工商管理考试测试题(附答案).docx
- 2025年桐乡市国有企业公开招聘员工笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年学院师资管理岗职责.docx
- 2025年烟草公司笔试试题真题及答案.docx
- 2025年烟草理论考试试题题库(附答案).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案鹤岗.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案(江苏徐州).docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题及答案.docx
- 2025中智集团总部公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 成本主管岗位招聘笔试题及答案(某大型国企)2025年必刷题精析.docx
文档评论(0)