- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年烟草理论考试试题题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.《烟草专卖法》的颁布日期是()。
A.1991年6月29日
B.1992年1月1日
C.1997年7月3日
D.2001年6月29日
答案:A。《中华人民共和国烟草专卖法》于1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,自1992年1月1日起施行。
2.国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行(),并实行烟草专卖许可证制度。
A.专卖管理
B.行政管理
C.垄断管理
D.计划管理
答案:A。依据《烟草专卖法》第三条,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。
3.下列不属于烟草专卖品的是()。
A.卷烟纸
B.滤嘴棒
C.烟用丝束
D.烟草专用机械零配件
答案:D。《烟草专卖法》第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。烟草专用机械零配件不属于烟草专卖品。
4.烟叶由烟草公司或者其委托单位按照国家规定的()统一收购,其他单位和个人不得收购。
A.收购标准
B.收购价格
C.收购标准和价格
D.收购面积
答案:C。《烟草专卖法》第十条规定,烟叶由烟草公司或者其委托单位按照国家规定的收购标准、价格统一收购,其他单位和个人不得收购。
5.开办烟草制品生产企业,必须经()批准,取得烟草专卖生产企业许可证,并经工商行政管理部门核准登记。
A.国务院烟草专卖行政主管部门
B.省级烟草专卖行政主管部门
C.市级烟草专卖行政主管部门
D.县级烟草专卖行政主管部门
答案:A。《烟草专卖法》第十二条规定,开办烟草制品生产企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准,取得烟草专卖生产企业许可证,并经工商行政管理部门核准登记。
6.烟草制品生产企业根据市场销售情况,需要超过年度总产量计划生产卷烟、雪茄烟,必须经()批准。
A.国务院计划部门
B.国务院烟草专卖行政主管部门
C.省级烟草专卖行政主管部门
D.市级烟草专卖行政主管部门
答案:B。《烟草专卖法》第十四条规定,烟草制品生产企业根据市场销售情况,需要超过年度总产量计划生产卷烟、雪茄烟,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准。
7.经营烟草制品批发业务的企业,必须经()批准,取得烟草专卖批发企业许可证。
A.国务院烟草专卖行政主管部门
B.省级烟草专卖行政主管部门
C.省级以上烟草专卖行政主管部门
D.县级以上烟草专卖行政主管部门
答案:C。《烟草专卖法》第十五条规定,经营烟草制品批发业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准,取得烟草专卖批发企业许可证,并经工商行政管理部门核准登记。所以是省级以上烟草专卖行政主管部门。
8.经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由()审查批准发给烟草专卖零售许可证。
A.国务院烟草专卖行政主管部门
B.省级烟草专卖行政主管部门
C.市级烟草专卖行政主管部门
D.县级烟草专卖行政主管部门
答案:D。《烟草专卖法》第十六条规定,经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。
9.无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务的,由()责令关闭或者停止经营烟草制品批发业务,没收违法所得,并处罚款。
A.工商行政管理部门
B.烟草专卖行政主管部门
C.公安部门
D.交通管理部门
答案:B。《烟草专卖法》第三十一条规定,无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务的,由烟草专卖行政主管部门责令关闭或者停止经营烟草制品批发业务,没收违法所得,并处罚款。
10.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由()责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。
A.工商行政管理部门
B.烟草专卖行政主管部门
C.公安部门
D.交通管理部门
答案:A。《烟草专卖法》第三十二条规定,无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。
11.违反《烟草专卖法》规定擅自收购烟叶的,由()处以罚款,并按照查获地省级烟草专卖行政主管部门
您可能关注的文档
- 2025年建筑类型考试题库及答案.docx
- 2025年绞磨机考试试题及答案.docx
- 2025年教师管理制度经典.docx
- 2025年考烟草笔试题目及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年全员培训测试题及答案.docx
- 2025年松原中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年同等学力申硕工商管理考试测试题(附答案).docx
- 2025年桐乡市国有企业公开招聘员工笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年学院师资管理岗职责.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案鹤岗.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案(江苏徐州).docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题及答案.docx
- 2025中智集团总部公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 成本主管岗位招聘笔试题及答案(某大型国企)2025年必刷题精析.docx
- 达州市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 河北邢台市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 江西省中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)复习题库及答案(2025年).docx
- 企业培训师培训试题及答案.docx
- 青海玉树州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)