2025年黑龙江省高三试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黑龙江省高三试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是

A.有氧呼吸的第一阶段和第二阶段都能产生ATP

B.无氧呼吸只在肌肉细胞中进行

C.有氧呼吸的第三阶段需要氧气直接参与

D.无氧呼吸的产物一定是乳酸

答案:C

2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是

A.细胞核遗传物质是DNA,细胞质遗传物质是RNA

B.DNA复制发生在有丝分裂和减数分裂的间期

C.基因突变一定会导致性状改变

D.染色体变异不会发生在体细胞中

答案:B

3.下列关于生态系统的叙述,正确的是

A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的

B.生产者、消费者和分解者在生态系统中都起到重要作用

C.生态系统的稳定性不受人类活动的影响

D.捕食关系会降低生态系统的物种多样性

答案:B

4.下列关于生物多样性的叙述,正确的是

A.生物多样性是指物种的多样性

B.生物多样性的保护主要是通过建立自然保护区

C.生物多样性的丧失不会影响生态系统的稳定性

D.生物多样性的形成是自然选择的结果

答案:D

5.下列关于酶的叙述,正确的是

A.酶的活性受温度、pH值和抑制剂的影响

B.酶的本质是蛋白质或RNA

C.酶的催化作用具有专一性

D.酶的催化作用需要高温高压条件

答案:C

6.下列关于光合作用的叙述,正确的是

A.光合作用只在植物的叶片中进行

B.光合作用的产物只有葡萄糖和氧气

C.光合作用的光反应阶段需要光能

D.光合作用的暗反应阶段不需要酶的参与

答案:C

7.下列关于微生物的叙述,正确的是

A.微生物都是致病菌

B.微生物的繁殖方式只有分裂生殖

C.微生物的代谢类型多样

D.微生物不能参与生态系统的物质循环

答案:C

8.下列关于生物技术的叙述,正确的是

A.基因工程只能改变生物的性状

B.细胞工程只能用于植物组织培养

C.酶工程只能用于食品工业

D.蛋白质工程可以定向改造蛋白质的结构

答案:D

9.下列关于生物进化的叙述,正确的是

A.生物进化是指物种的灭绝

B.生物进化是自然选择的结果

C.生物进化只有通过基因突变进行

D.生物进化不会改变生物的遗传多样性

答案:B

10.下列关于生物环境的叙述,正确的是

A.生物环境是指生物生活的非生物因素

B.生物环境只影响生物的生长发育

C.生物环境与生物之间是相互影响的

D.生物环境不会影响生物的适应性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞器的叙述,正确的有

A.线粒体是有氧呼吸的主要场所

B.叶绿体是光合作用的主要场所

C.高尔基体参与分泌物的形成

D.内质网参与蛋白质的合成

答案:A,B,C

2.下列关于遗传病的叙述,正确的有

A.单基因遗传病是指由一个基因异常引起的遗传病

B.多基因遗传病是指由多个基因异常引起的遗传病

C.染色体异常遗传病是指由染色体数目或结构异常引起的遗传病

D.遗传病都是先天性的

答案:A,B,C

3.下列关于生态系统的叙述,正确的有

A.生态系统的初级生产者是指植物

B.生态系统的次级消费者是指食肉动物

C.生态系统的分解者是指细菌和真菌

D.生态系统的能量流动是循环的

答案:A,B,C

4.下列关于生物多样性的叙述,正确的有

A.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性

B.生物多样性的保护主要是通过建立自然保护区

C.生物多样性的丧失会影响生态系统的稳定性

D.生物多样性的形成是自然选择的结果

答案:A,B,C,D

5.下列关于酶的叙述,正确的有

A.酶的活性受温度、pH值和抑制剂的影响

B.酶的本质是蛋白质或RNA

C.酶的催化作用具有专一性

D.酶的催化作用需要高温高压条件

答案:A,B,C

6.下列关于光合作用的叙述,正确的有

A.光合作用只在植物的叶片中进行

B.光合作用的产物只有葡萄糖和氧气

C.光合作用的光反应阶段需要光能

D.光合作用的暗反应阶段不需要酶的参与

答案:C

7.下列关于微生物的叙述,正确的有

A.微生物都是致病菌

B.微生物的繁殖方式只有分裂生殖

C.微生物的代谢类型多样

D.微生物不能参与生态系统的物质循环

答案:C

8.下列关于生物技术的叙述,正确的有

A.基因工程只能改变生物的性状

B.细胞工程只能用于植物组织培养

C.酶工程只能用于食品工业

D.蛋白质工程可以定向改造蛋白质的结构

答案:D

9.下列关于生物进化的叙述,正确的有

A.生物进化是指物种的灭绝

B.生物进化是自然选择的结果

C.生物进化只有通过基因突变进行

D.生物进化不会改变生物的

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档