2025年果蝇中考生物试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年果蝇中考生物试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.果蝇的体色遗传是由哪个基因控制的?

A.红眼基因

B.白眼基因

C.翅膀基因

D.触角基因

答案:B

2.果蝇的性别决定方式是?

A.XY型

B.XX型

C.ZW型

D.染色体数量决定

答案:A

3.果蝇的染色体数目是多少?

A.4条

B.6条

C.8条

D.10条

答案:C

4.果蝇的减数分裂过程中,同源染色体分离发生在?

A.有丝分裂中期

B.减数第一次分裂后期

C.减数第二次分裂后期

D.有丝分裂后期

答案:B

5.果蝇的基因突变最可能发生在?

A.有丝分裂过程中

B.减数分裂过程中

C.受精作用过程中

D.营养物质的吸收过程中

答案:B

6.果蝇的遗传规律中,孟德尔第一定律指的是?

A.基因的分离定律

B.基因的自由组合定律

C.染色体的交叉互换定律

D.染色体的显隐性定律

答案:A

7.果蝇的遗传规律中,孟德尔第二定律指的是?

A.基因的分离定律

B.基因的自由组合定律

C.染色体的交叉互换定律

D.染色体的显隐性定律

答案:B

8.果蝇的基因型为AaBb,其自交后代的基因型比例为?

A.1:2:1

B.3:1

C.1:1:1:1

D.9:3:3:1

答案:C

9.果蝇的基因型为AaBb,其测交后代的基因型比例为?

A.1:2:1

B.3:1

C.1:1:1:1

D.9:3:3:1

答案:C

10.果蝇的基因型为AaBb,其杂合子自交后代的性状分离比为?

A.3:1

B.1:1

C.9:3:3:1

D.1:2:1

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.果蝇的哪些性状是可遗传的?

A.眼色

B.身高

C.翅膀形状

D.触角长度

答案:A,C,D

2.果蝇的减数分裂过程中,哪些事件会发生?

A.同源染色体配对

B.染色单体分离

C.染色体复制

D.细胞质分裂

答案:A,B,C

3.果蝇的遗传规律中,哪些属于孟德尔的遗传定律?

A.基因的分离定律

B.基因的自由组合定律

C.染色体的交叉互换定律

D.染色体的显隐性定律

答案:A,B

4.果蝇的基因型为AaBb,其自交后代的基因型包括?

A.AABB

B.AaBb

C.aabb

D.AABb

答案:A,B,C

5.果蝇的基因型为AaBb,其测交后代的基因型包括?

A.AABB

B.AaBb

C.aabb

D.AABb

答案:B,C

6.果蝇的基因型为AaBb,其杂合子自交后代的基因型比例包括?

A.AABB

B.AaBb

C.aabb

D.AABb

答案:A,B,C

7.果蝇的哪些基因是隐性基因?

A.红眼基因

B.白眼基因

C.翅膀基因

D.触角基因

答案:B,C

8.果蝇的哪些基因是显性基因?

A.红眼基因

B.白眼基因

C.翅膀基因

D.触角基因

答案:A,C

9.果蝇的减数分裂过程中,哪些阶段会发生染色体数目的减半?

A.减数第一次分裂后期

B.减数第二次分裂后期

C.有丝分裂后期

D.减数分裂过程中

答案:A,B

10.果蝇的遗传规律中,哪些现象可以用孟德尔的遗传定律解释?

A.基因的分离

B.基因的自由组合

C.染色体的交叉互换

D.染色体的显隐性

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.果蝇的性别决定是XY型。

答案:正确

2.果蝇的染色体数目是8条。

答案:正确

3.果蝇的基因突变最可能发生在减数分裂过程中。

答案:正确

4.果蝇的遗传规律中,孟德尔第一定律指的是基因的分离定律。

答案:正确

5.果蝇的遗传规律中,孟德尔第二定律指的是基因的自由组合定律。

答案:正确

6.果蝇的基因型为AaBb,其自交后代的基因型比例为1:2:1。

答案:错误

7.果蝇的基因型为AaBb,其测交后代的基因型比例为1:1:1:1。

答案:正确

8.果蝇的基因型为AaBb,其杂合子自交后代的性状分离比为3:1。

答案:正确

9.果蝇的基因型为AaBb,其杂合子自交后代的基因型比例为1:1:1:1。

答案:错误

10.果蝇的遗传规律中,基因的显隐性可以用孟德尔的遗传定律解释。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述果蝇的减数分裂过程。

答案:果蝇的减数分裂过程包括减数第一次分裂和减数第二次分裂。在减数第一次分裂中,同源染色体配对并分离,染色体数目减半。在减数第二次分裂中,染色单体分离,最终形成四个单倍体细胞。

2.简述果蝇的基因突变。

答案:果蝇的基因突变是指基因序列发生改变,导致性状发生变化。基因突变最可能发生在

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档