中考新疆政治真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考新疆政治真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本制度是()

A.社会主义制度

B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

2.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等、团结、互助、和谐

B.平等、团结和共同繁荣

C.民族区域自治

D.各民族一律平等

答案:B

3.当今时代的主题是()

A.竞争与合作

B.和平与发展

C.战争与和平

D.机遇与挑战

答案:B

4.中国特色社会主义事业的领导核心是()

A.中国共产党

B.国家主席

C.国务院

D.人民代表大会

答案:A

5.下列属于公民基本权利的是()

A.依法纳税

B.维护国家统一

C.人身自由权利

D.依法服兵役

答案:C

6.我国人口现状的基本特点是()

A.人口基数大,人口素质偏低

B.老龄化加剧

C.男女性别比失衡

D.城乡分布不均衡

答案:A

7.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深

B.薪火相传、历久弥新

C.海纳百川、有容乃大

D.与时俱进、开拓创新

答案:A

8.我国的强国之路是()

A.以经济建设为中心

B.改革开放

C.四项基本原则

D.科教兴国战略

答案:B

9.我国发展新的历史方位是()

A.中国特色社会主义进入新时代

B.社会主义初级阶段

C.全面建成小康社会

D.基本实现社会主义现代化

答案:A

10.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.推动社会进步

C.提高国家竞争力

D.培养创新人才

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国基本政治制度的有()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:BCD

2.下列属于公民政治权利和自由的有()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.人身自由权利

答案:ABC

3.下列属于我国国家机构的有()

A.国家主席

B.国务院

C.人民法院

D.人民检察院

答案:ABCD

4.下列属于我国资源现状的有()

A.自然资源丰富,总量大,种类多

B.人均资源占有量少,开发难度大

C.总体上资源紧缺

D.资源开发利用不尽合理、不够科学

答案:ABCD

5.下列属于中华民族精神内涵的有()

A.爱国主义

B.团结统一

C.爱好和平

D.勤劳勇敢、自强不息

答案:ABCD

6.下列属于我国新发展理念的有()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放、共享

答案:ABCD

7.下列属于我国全面推进依法治国总目标的有()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.科学立法、严格执法

D.公正司法、全民守法

答案:AB

8.下列属于我国经济发展面临的现实挑战的有()

A.区域发展不平衡

B.城镇化水平不高

C.城乡发展不平衡不协调

D.经济发展进入新常态

答案:ABC

9.下列属于我国促进民族团结进步的措施有()

A.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则

B.实行民族区域自治制度

C.推动西部大开发战略

D.实施兴边富民行动

答案:ABCD

10.下列属于我国构建人类命运共同体理念内涵的有()

A.坚持对话协商,建设一个持久和平的世界

B.坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界

C.坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界

D.坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.人民代表大会是我国的根本政治制度。(×)

2.公民的权利和义务是相统一的,二者相互依存、相互促进。(√)

3.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度。(×)

4.我国经济发展已由高质量发展阶段转向高速增长阶段。(×)

5.教育是民族振兴、社会进步的基石。(√)

6.中华文化是世界上最优秀的文化。(×)

7.走绿色发展道路,要坚持绿色富国、绿色惠民。(√)

8.中国是世界格局中的主导力量。(×)

9.民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。(√)

10.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.请简要回答宪法的核心价值追求。

答案:规范国家权力运行以保障公民权利。宪法授予国家机构特定职权,明确其运行程序,目的就是保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

2.简

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档