- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法考内容题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是统治阶级意志的全部体现
B.法是全体社会成员意志的体现
C.法的内容由社会物质生活条件决定
D.法是超阶级的产物
答案:C
2.以下属于我国正式法律渊源的是()
A.习惯
B.判例
C.国际条约
D.权威学者观点
答案:C
3.法律规则的逻辑结构不包括()
A.假定条件
B.行为模式
C.法律后果
D.法律责任
答案:D
4.下列哪一选项不属于法律关系的客体()
A.物
B.人身利益
C.精神产品
D.法律事实
答案:D
5.按照法律的创制与适用主体的不同,法律可分为()
A.成文法与不成文法
B.实体法与程序法
C.根本法与普通法
D.国内法与国际法
答案:D
6.下列关于法治与法制的说法,正确的是()
A.法治等同于法制
B.法制是法治的前提
C.法治是静态的概念
D.法制强调法律至上
答案:B
7.法律解释的方法不包括()
A.文义解释
B.历史解释
C.目的解释
D.类推解释
答案:D
8.下列哪种情况不属于法律责任的免除()
A.时效经过
B.正当防卫
C.自首立功
D.履行不能
答案:B
9.法律推理的形式不包括()
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.反向推理
答案:D
10.以下关于法律部门的说法,错误的是()
A.法律部门划分的主要标准是法律调整的对象
B.一个法律部门只能有一部法律构成
C.刑法属于公法法律部门
D.民法属于私法法律部门
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.法的规范作用包括()
A.指引作用
B.评价作用
C.教育作用
D.预测作用
E.强制作用
答案:ABCDE
2.以下属于我国法律体系中的法律部门的有()
A.宪法及宪法相关法
B.民商法
C.行政法
D.经济法
E.社会法
答案:ABCDE
3.法律关系的构成要素包括()
A.主体
B.客体
C.内容
D.法律事实
E.法律行为
答案:ABC
4.下列属于法律责任的归责原则的有()
A.责任法定原则
B.因果联系原则
C.责任与处罚相当原则
D.责任自负原则
E.公平责任原则
答案:ABCD
5.法律解释的分类包括()
A.正式解释
B.非正式解释
C.立法解释
D.司法解释
E.行政解释
答案:ABCDE
6.下列关于法律与道德的关系,说法正确的有()
A.法律是最低限度的道德
B.道德是法律的评价标准
C.法律与道德相互促进
D.法律与道德在内容上相互渗透
E.法律与道德在功能上相互补充
答案:ABCDE
7.以下属于公法的法律部门有()
A.宪法
B.行政法
C.刑法
D.诉讼法
E.劳动法
答案:ABCD
8.法律规则按照内容的不同可分为()
A.授权性规则
B.义务性规则
C.权义复合性规则
D.确定性规则
E.委任性规则
答案:ABC
9.下列属于法律事实中的法律行为的有()
A.合同签订
B.遗嘱设立
C.侵权行为
D.出生
E.死亡
答案:ABC
10.法治的基本要素包括()
A.法律至上
B.良法之治
C.权利保障
D.权力制约
E.正当程序
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。()
答案:对
2.习惯法不属于我国的正式法律渊源。()
答案:错
3.法律关系的内容就是权利和义务。()
答案:对
4.法律责任的承担以过错为前提。()
答案:错
5.法律解释的目标在于探求立法者的原意。()
答案:错
6.法制完备意味着法治的实现。()
答案:错
7.所有的法律规范都表现为法律条文。()
答案:错
8.法律部门的划分是绝对的,不受社会发展变化的影响。()
答案:错
9.法律行为都是合法行为。()
答案:错
10.法律推理就是从已知的法律和事实推导出结论的思维活动。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述法的特征。
答案:法具有规范性,是调整人们行为的规范;由国家制定或认可;具有国家强制性;以权利义务为内容;具有普遍性;具有程序性。
2.简述法律责任的构成要件。
答案:包括责任主体,即承担法律责任的主体;违法行为或违约行为;损害结果;因果关系,即行为与结果间的因果联系;主观过错,包括故意和过失。
3.简述法律与政策
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)