- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(化学实验技术)参
考试题库及答案
一、单选题
1.下列试剂中,一般不用于气体管路清洗的是()。
A、甲醇
B、丙酮
C、5%的氢氧化钠
D、乙醍
答案:C
2.分析用水的电导率应小于()o
A、1.0pS/cm
B、0.1pS/cm
C、5.OpS/cm
D、0.5pS/cm
答案:C
3.某标准滴定溶液的浓度为0.5010moL/L,它的有效数字是()。
A、5位
B、4位
C、3位
D、2位
答案:B
4.下列各种装中,不能用于制备实验室用水的是()。
A、回僧装
B、蒸循装
C、离子交换装
D、电渗析装
答案:A
5.CH3CH(CH3)(CH2)4CH(CH3)CH(CH2CH3)CH3正确命名是()。
A、2,7-二甲基-8-乙基壬烷
B、2-乙基-3,8-二甲基壬烷
C、2,7,8-三甲基癸烷
D、3,4,9-三甲基癸烷
答案:C
6.检验方法是否可靠的办法()。
A、校正仪器
B、加标回收率
C、增加测定的次数
D、空白试验
答案:B
7.分光光度法的吸光度与()无光。
A、入射光的波长
B、液层的高度
C、液层的厚度
D、溶液的浓度
答案:B
8.碱式滴定管常用来装
A、碱性溶液
B、酸性溶液
C、任何溶液
D、氧化性溶液
答案:A
9.进行移液管和容量瓶的相对校正时()。
A、移液管和容量瓶的内壁都必须绝对干燥
B、移液管和容量瓶的内壁都不必干燥
C、容量瓶的内壁必须绝对干燥,移液管内壁可以不干燥
D、容量瓶的内壁可以不干燥,移液管内壁必须绝对干燥
答案:C
10.判断玻璃仪器是否洗净的标准,是观察器壁上()o
A、附着的水是否聚成水滴
B、附着的水是否形成均匀的水膜
C、附着的水是否可成股地流下
D、是否附有可溶于水的脏物
答案
1L衡量色谱柱总分离效能的指标是()o
A、塔板数
B、分离度
C、分配系数
D、相对保留值
答案:B
12.下列四个数据中修改为四位有效数字后为0.7314的是()。
A、0.73146
B、0.731349
C、0.73145
D、0.731451
答案:C
13.气相色谱分析的仪器中,载气的作用是()。
A、载气的作用是携带样品,流经汽化室、色谱柱、检测器,以便完成对样品的
分离和分析。
B、载气的作用是与样品发生化学反应,流经汽化室、色谱柱、检测器,以便完
成对样品的分离和分析。
C、载气的作用是溶解样品,流经汽化室、色谱柱、检测器,以便完成对样品的
分离和分析。
D、载气的作用是吸附样品,流经汽化室、色谱柱、检测器,以便完成对样品的
分离和分析。
答案:A
14.下列物质中,没有固定沸点的是
A、聚乙烯
B、甲苯
C、氯仿
D、甲苯
答案:A
15.气相色谱仪的安装与调试中对下列那一条件不做要求()。
A、室内不应有易燃易爆和腐蚀性气体
B、一般要求控制温度在10-40°C,空气的相对湿度应控制到W85%
C、仪器应有良好的接地,最好设有专线
D、实验室应远离强电场、强磁场。
答案:D
16.气相色谱分析的仪器中,色谱分离系统是装填了固定相的色谱柱,色谱柱的
作用是()o
A、色谱柱的作用是分离混合物组分。
B、色谱柱的作用是感应混合物各组分的浓度或质量。
C、色谱柱的作用是与样品发生化学反应。
D、色谱柱的作用是将其混合物的量信号转变成电信号。
答案:A
17.气相色谱仪的气源纯度很高,一般都需要()处理。
A、净化
B、过滤
C、脱色
D、再生
答案:A
18.分析工作中实际能够测量到的数字称为()o
A、精密数字
B、准确数字
C、可靠数字
D、有效数字
答案:D
19.标准偏差的大小说明()o
A、数据的分散程度
B、数据与平均值的偏离程度
C、数据的大小
D、数据的集中程度
答案:A
20.定量分析工作要求测定结果的误差()
A、越小越好
B、等于零
C、在允许误差范围之内
D、略大于允许误差
答案:C
21.标定Na
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)