- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机械常用考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种传动方式传动效率最高?
A.带传动
B.链传动
C.齿轮传动
D.蜗杆传动
答案:C
2.渐开线标准齿轮是指()的齿轮。
A.模数为标准值
B.压力角为标准值
C.模数和压力角均为标准值,且分度圆上齿厚等于齿槽宽
D.模数和压力角为标准值
答案:C
3.普通V带的楔角是()。
A.36°
B.38°
C.40°
D.42°
答案:C
4.一对标准安装的标准齿轮,其实际中心距()标准中心距。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不一定
答案:C
5.链传动中,链条的节数应尽量取()。
A.奇数
B.偶数
C.质数
D.无所谓
答案:B
6.带传动工作时,产生弹性滑动的原因是()。
A.带的预紧力不够
B.带的紧边和松边拉力不等
C.带绕过带轮时有离心力
D.带和带轮间摩擦力不够
答案:B
7.滚动轴承的基本代号中,右起第一、二位数字表示()。
A.内径尺寸
B.直径系列
C.宽度系列
D.类型代号
答案:A
8.下列不属于螺纹连接防松方法的是()。
A.摩擦防松
B.机械防松
C.焊接防松
D.永久防松
答案:C
9.键的长度主要是根据()来选择。
A.传递转矩大小
B.轮毂长度
C.轴的直径
D.键的强度
答案:B
10.平键连接的主要失效形式是()。
A.键被剪断
B.键工作面被压溃
C.键磨损
D.键松动
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于机械传动的有()
A.带传动
B.链传动
C.液压传动
D.齿轮传动
答案:ABD
2.齿轮传动的主要失效形式有()
A.轮齿折断
B.齿面磨损
C.齿面点蚀
D.齿面胶合
答案:ABCD
3.带传动的优点有()
A.传动平稳
B.能缓冲吸振
C.过载时会打滑,可保护其他零件
D.结构简单,成本低
答案:ABCD
4.下列属于标准件的是()
A.螺栓
B.螺母
C.齿轮
D.滚动轴承
答案:ABD
5.滚动轴承的基本组成部分有()
A.内圈
B.外圈
C.滚动体
D.保持架
答案:ABCD
6.螺纹连接的类型有()
A.螺栓连接
B.双头螺柱连接
C.螺钉连接
D.紧定螺钉连接
答案:ABCD
7.链传动的特点包括()
A.平均传动比准确
B.传递功率较大
C.对恶劣环境适应性强
D.工作时有噪声
答案:ABCD
8.键连接的类型有()
A.平键连接
B.半圆键连接
C.楔键连接
D.切向键连接
答案:ABCD
9.提高轴的强度的措施有()
A.合理布置轴上零件,减小轴所受弯矩
B.改进轴的结构,减小应力集中
C.改善轴的表面质量
D.增大轴的直径
答案:ABC
10.机械零件常用的材料有()
A.碳钢
B.合金钢
C.有色金属
D.工程塑料
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.带传动中,带的张紧力越大越好。()
答案:×
2.齿轮传动中,模数越大,轮齿越厚,承载能力越强。()
答案:√
3.链传动中,链轮的转速越高,链条的磨损越严重。()
答案:√
4.滚动轴承的基本额定动载荷越大,其承载能力越强。()
答案:√
5.普通平键连接的工作面是两侧面。()
答案:√
6.螺纹连接都需要防松。()
答案:×
7.轴的结构设计应满足轴上零件的定位和固定要求。()
答案:√
8.带传动工作时,主动轮和从动轮的圆周速度相等。()
答案:×
9.齿轮的分度圆是人为规定的一个圆,它与齿轮的实际尺寸无关。()
答案:×
10.联轴器和离合器都可以在机器运转过程中随时实现两轴的分离和结合。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述带传动的工作原理。
答案:带传动是依靠带与带轮之间的摩擦力来传递运动和动力的。主动轮转动时,带与带轮间的摩擦力使带运动,进而带动从动轮转动,实现动力传递。
2.齿轮传动的精度要求有哪些?
答案:有运动精度,保证传动比准确;工作平稳性精度,减小振动和噪声;接触精度,保证齿面接触良好;还有齿轮副的侧隙要求,满足正常工作和补偿热变形等。
3.简述滚动轴承的安装和拆卸注意事项。
答案:安装时注意清洁,避免损伤;按正确方向安装,保证配合精度。拆卸时要用合适工具,避免硬敲,对过盈配合的轴承,要用专用拆卸器,防止损坏轴承和轴。
4.简述轴的设计步骤。
答案:先根据工作要求确定轴的材料;估算轴的最小直径
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)