遂宁中考政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

遂宁中考政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:A

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民

D.国家主席

答案:C

3.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.财产所有权

D.劳动权

答案:C

4.我国对外开放的基本国策是()

A.自力更生

B.对外开放

C.自强不息

D.和平发展

答案:B

5.我国现阶段的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主权利之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的科技水平之间的矛盾

答案:A

6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()

A.一个中心、两个基本点

B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.发展是硬道理

D.坚持党的领导,坚持人民民主专政

答案:B

7.我国人民代表大会制度的根本政治制度是()

A.民主集中制

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民主选举制度

答案:B

8.我国民族区域自治制度的核心是()

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化繁荣

答案:C

9.我国环境保护的基本原则是()

A.预防为主、综合治理

B.保护优先、预防为主

C.开发与保护并重

D.经济效益优先

答案:A

10.我国社会主义核心价值观的内容是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本政治制度包括()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.宗教信仰自由

答案:ABC

3.我国社会主义市场经济的基本特征包括()

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.社会主义制度的性质

C.国家宏观调控

D.公有制为主体

答案:ABCD

4.我国对外开放的主要形式包括()

A.对外贸易

B.对外投资

C.对外援助

D.对外技术交流与合作

答案:ABCD

5.我国现阶段的主要任务包括()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:ABCD

6.我国人民代表大会制度的组织和活动原则包括()

A.民主集中制

B.依法治国

C.人民代表大会制度

D.多党合作和政治协商制度

答案:AB

7.我国民族区域自治制度的基本原则包括()

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化繁荣

答案:ABCD

8.我国环境保护的基本措施包括()

A.加强环境立法

B.强化环境执法

C.推进绿色发展

D.提高公众环保意识

答案:ABCD

9.我国社会主义核心价值观的内涵包括()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以人民为中心

答案:ABC

10.我国社会主义核心价值观的实践要求包括()

A.培育和践行社会主义核心价值观

B.加强社会主义核心价值观教育

C.推动社会主义核心价值观融入社会生活

D.弘扬中华优秀传统文化

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()

答案:正确

3.我国公民的基本权利包括政治权利和自由、人身自由、财产所有权。()

答案:错误

4.我国对外开放的基本国策是对外开放。()

答案:正确

5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:正确

6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。()

答案:正确

7.我国人民代表大会制度的根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

8.我国民族区域自治制度的核心是

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档