- 1
- 0
- 约3.05千字
- 约 13页
- 2025-10-12 发布于四川
- 举报
石家庄2025一模试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.葡萄糖
D.水蒸气
答案:C
2.人体内调节血糖水平的主要激素是?
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.生长激素
答案:A
3.下列哪个选项是DNA的基本组成单位?
A.蛋白质
B.核苷酸
C.脂肪
D.糖类
答案:B
4.下列哪个选项是细胞膜的主要成分?
A.蛋白质和脂质
B.蛋白质和碳水化合物
C.脂质和碳水化合物
D.蛋白质和核酸
答案:A
5.下列哪个选项是细胞有丝分裂的主要阶段?
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
答案:A
6.下列哪个选项是植物生长的主要调节因子?
A.花青素
B.茎生长素
C.叶绿素
D.色素
答案:B
7.下列哪个选项是动物体内主要的能量储存物质?
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖类
D.维生素
答案:A
8.下列哪个选项是细胞呼吸的主要场所?
A.细胞质
B.细胞核
C.线粒体
D.叶绿体
答案:C
9.下列哪个选项是植物体内主要的氮素吸收形式?
A.氮气
B.硝酸盐
C.氨
D.硅酸盐
答案:B
10.下列哪个选项是动物体内主要的钙调节激素?
A.甲状腺素
B.肾上腺素
C.甲状旁腺激素
D.生长激素
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是光合作用的产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.葡萄糖
D.水蒸气
答案:A,C
2.下列哪些激素参与调节血糖水平?
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.生长激素
答案:A,B
3.下列哪些是DNA的基本组成单位?
A.蛋白质
B.核苷酸
C.脂肪
D.糖类
答案:B
4.下列哪些是细胞膜的主要成分?
A.蛋白质
B.脂质
C.碳水化合物
D.核酸
答案:A,B
5.下列哪些是细胞有丝分裂的主要阶段?
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是植物生长的主要调节因子?
A.花青素
B.茎生长素
C.叶绿素
D.色素
答案:B
7.下列哪些是动物体内主要的能量储存物质?
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖类
D.维生素
答案:A
8.下列哪些是细胞呼吸的主要场所?
A.细胞质
B.细胞核
C.线粒体
D.叶绿体
答案:C
9.下列哪些是植物体内主要的氮素吸收形式?
A.氮气
B.硝酸盐
C.氨
D.硅酸盐
答案:B,C
10.下列哪些是动物体内主要的钙调节激素?
A.甲状腺素
B.肾上腺素
C.甲状旁腺激素
D.生长激素
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用的主要产物是氧气。
答案:正确
2.人体内调节血糖水平的主要激素是胰岛素。
答案:正确
3.DNA的基本组成单位是核苷酸。
答案:正确
4.细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质。
答案:正确
5.细胞有丝分裂的主要阶段包括间期、前期、中期和后期。
答案:正确
6.植物生长的主要调节因子是茎生长素。
答案:正确
7.动物体内主要的能量储存物质是脂肪。
答案:正确
8.细胞呼吸的主要场所是线粒体。
答案:正确
9.植物体内主要的氮素吸收形式是硝酸盐和氨。
答案:正确
10.动物体内主要的钙调节激素是甲状旁腺激素。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程及其意义。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(主要是葡萄糖)和氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应在叶绿体的类囊体膜上进行,利用光能将水分解成氧气和氢离子,同时产生ATP和NADPH。暗反应在叶绿体的基质中进行,利用光反应产生的ATP和NADPH将二氧化碳固定并还原成葡萄糖。光合作用的意义在于提供了地球上绝大多数生物的能源和氧气,维持了生态系统的平衡。
2.简述细胞呼吸的过程及其意义。
答案:细胞呼吸是细胞利用有机物(主要是葡萄糖)氧化分解产生能量的过程。细胞呼吸分为三个阶段:糖酵解、克雷布斯循环和氧化磷酸化。糖酵解在细胞质中进行,将葡萄糖分解成丙酮酸,产生少量的ATP和NADH。克雷布斯循环在线粒体基质中进行,将丙酮酸进一步氧化分解,产生ATP、NADH和FADH2。氧化磷酸化在线粒体内膜上进行,利用NADH和FADH2将电子传递给氧气,产生大量的ATP。细胞呼吸的意义在于为细胞提供能量,维持细胞的正常生命活动。
3.简述植物生长的主要调节因子及其作用。
答案:植物生长的主要调节因子是植物激素,其中最重要的是生长素。生长素参
您可能关注的文档
- 2025黔南中考语文试卷及答案.doc
- 2025广西一模试卷及答案.doc
- 历史2025年高考试卷及答案.doc
- 甘肃高三语文开学考试卷及答案.doc
- 六上数学期中考试卷及答案培优.doc
- 82年高考理科数学试卷及答案.doc
- 洛阳高考物理试卷及答案.doc
- 成都青羊中考二诊试卷及答案.doc
- 长丰四上语文试卷及答案.doc
- 初三常熟物理试卷及答案.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)