- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度北京市石景山区事业单位公开招聘试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活不充分不平衡
B.幸福生活不平衡不充分
C.幸福生活不充分不平衡
D.美好生活不平衡不充分
答案:D
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.2024年中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在()中不断塑造发展新动能新优势。
A.科技创新
B.高质量发展
C.绿色发展
D.协同发展
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在高质量发展中不断塑造发展新动能新优势。
3.北京市石景山区拥有丰富的文化资源,以下属于石景山区文化特色的是()。
A.胡同文化
B.皇家园林文化
C.佛教文化
D.工业文化
答案:D
解析:石景山区曾是北京的工业基地,有着深厚的工业文化底蕴。胡同文化主要集中在东城区、西城区;皇家园林文化在海淀区等区域体现明显;佛教文化在北京很多地方都有分布,但不是石景山区的特色文化代表。
4.以下关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
B.公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,发文机关名称必须省略
C.公文的主送机关可以不写
D.公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份可以简写
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,发文机关名称可根据情况省略,B错误;主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,除一些特殊公文外,主送机关一般要写,C错误;公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份不能简写,D错误。
5.下列关于计算机网络的说法,错误的是()。
A.计算机网络按覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网
B.无线网络是通过无线电波来传输数据的网络
C.网络拓扑结构中,总线型结构的可靠性较高
D.防火墙可以防止外部网络的非法入侵
答案:C
解析:总线型结构中,只要有一个节点出现故障,就可能影响整个网络的正常运行,可靠性相对较低。A、B、D选项说法均正确。
6.下列关于法律关系的说法,正确的是()。
A.法律关系是一种物质社会关系
B.法律关系的主体只能是自然人
C.法律关系的内容是指法律关系主体之间的权利和义务
D.法律关系的客体只能是物
答案:C
解析:法律关系是一种思想社会关系,A错误;法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,B错误;法律关系的客体包括物、行为、智力成果等,D错误。
7.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
解析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
8.下列关于社会主义核心价值观的说法,错误的是()。
A.富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标
B.自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向
C.爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则
D.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,不具有普适性
答案:D
解析:社会主义核心价值观既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,具有普适性。A、B、C选项说法均正确。
9.下列关于历史文化遗产保护的说法,正确的是()。
A.历史文化遗产保护只需要保护物质文化遗产
B.石景山区的模式口历史文化街区是北京重要的历史文化遗产
C.对于历史文化遗产的保护,只需要政府的力量
D.历史文化遗产保护与城市发展是相互矛盾的
答案:B
解析:历史文化遗产保护包括物质文化遗产和非物质文化遗产,A错误;历史文化遗产保护需要政府、社会和公众等多方力量共同参与,C错误;历史文化遗产保护与城市发展可以相互促进,并非相互矛盾,D错误。
10.下列关于职业道德的说法,错误的是()。
A.职业道德是在职业活动中应遵循的行为准则
B.职业道德具有行业性、多样性等特点
C.职业道德只对从业人员在职业活动中的行为起约束作用
D.不同行业的职业道德有不同的规范和要求
答案:C
解析:职业道德不仅对从业人员在职业活动中的行为起约束作用,还对从业人员的职业理想、职业态度等方面产生影响。A、B、D选
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)