- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西幼儿师范高等专科学校招聘教职人员考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()。
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿可以脱离当前对实物的知觉,以表象代替实物作思维的支柱,进行想象,并会用语言符号进行思维。题干中幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,假装成医生或妈妈等,体现了象征性游戏的特点。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是具有明确规则的游戏。
2.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师在不同课程只进行单一活动,没有将各领域知识融合,违背了综合性原则。启蒙性强调对幼儿进行最基本、入门式的教育;发展适宜性是指教育要符合幼儿身心发展特点和规律;活动性强调让幼儿在活动中学习。
3.儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为()。
A.转折期
B.敏感期
C.危机期
D.最近发展区
答案:B
解析:敏感期是指儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期。转折期是指儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况;危机期是指在发展的某些特定年龄时期,儿童心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒行为的现象;最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异。
4.下列哪一项不属于幼儿早期阅读活动的主要内容()。
A.前图书阅读经验
B.前识字经验
C.前书写经验
D.前运算经验
答案:D
解析:幼儿早期阅读活动的主要内容包括前图书阅读经验、前识字经验和前书写经验。前运算经验是皮亚杰认知发展理论中的一个阶段概念,不属于幼儿早期阅读活动的内容。
5.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价
B.教师自评
C.家长评价
D.社会评价
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。
6.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿()。
A.感觉的概括性
B.知觉的概括性
C.思维的概括性
D.记忆的概括性
答案:C
解析:思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系。幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”,是对夏天天气特点和户外活动关系的一种概括性认识,属于思维的概括性。感觉是对个别属性的认识;知觉是对事物整体属性的认识;记忆是对过去经验的保持和再现。
7.幼儿教师在示范时往往采用“镜面示范”,原因是()。
A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的
B.幼儿好模仿
C.幼儿分不清左右
D.使幼儿看得更清楚
答案:A
解析:幼儿方位知觉发展的一般趋势是3岁能辨别上下,4岁能辨别前后,5岁开始能以自身为中心辨别左右,7岁后才能以他人为中心辨别左右,以及两个物体之间的左右方位。幼儿教师采用“镜面示范”是因为幼儿是以自身为中心来辨别左右的,镜面示范可以让幼儿更好地理解动作的方向。
8.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()。
A.思物
B.恩物
C.念物
D.宠物
答案:B
解析:福禄贝尔为儿童设计了一系列活动玩具材料,称为“恩物”。“恩物”的教育价值在于帮助儿童认识自然及其内在规律。
9.幼儿体育过程中最主要的环节是()。
A.激发幼儿活动兴趣阶段
B.身体准备阶段
C.掌握动作技能阶段
D.结束阶段
答案:C
解析:在幼儿体育过程中,掌握动作技能阶段是最主要的环节。这一阶段幼儿通过反复练习,逐渐掌握各种体育动作技能,促进身体的发展。激发幼儿活动兴趣阶段是为了引发幼儿参与体育活动的积极性;身体准备阶段主要是进行热身活动,预防运动损伤;结束阶段主要是进行放松活动。
10.下列不属于幼儿园健康教育活动内容的是()。
A.生活习惯与能力
B.保护自身安全
C.身体活动的
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年海南省自贸港政策知识竞赛考试题库集(含答案).pdf VIP
- 乙醚安全技术说明书(MSDS).pdf VIP
- 2025年医学课件-流式细胞术原理及在中医药研究中应用简介.pptx VIP
- 天梭TTOUCH触屏表使用说明书_中文.pdf VIP
- 电工基础(第2版)课件:电路基本元件及其伏安特性.pptx VIP
- 传感器原理及应用技术(第2版)全套PPT课件.pptx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- GB14881-2025食品安全国家标准培训大纲.pptx VIP
- 消防继续教育题目和答案(完整版).docx VIP
- 附件大连民族大学校院两级财务管理办法-大连民族大学教务处.doc VIP
文档评论(0)