- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医疗卫生系统招聘考试中医学练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.中医学整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
答案:D
解析:中医学整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性。A选项只提及人体自身整体;B选项只强调自然界整体;C选项只是人与自然相应的一个方面,均不全面,所以选D。
2.下列各项中,属于阴的是()
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
答案:C
解析:一般来说,具有外向、弥散、推动、温煦、兴奋、升举等特性的事物及现象统属于阳;具有内守、凝聚、宁静、凉润、抑制、沉降等特性的事物和现象统属于阴。洪大、鲜明、滑数之脉都具有阳的特性,而迟脉具有阴的特性,故答案选C。
3.“益火之源,以消阴翳”体现的治法是()
A.阴病治阳
B.阳病治阴
C.热者寒之
D.寒者热之
答案:A
解析:“益火之源,以消阴翳”是指对于阳虚不能制阴而导致阴盛的虚寒证,通过补阳以制约阴,即“阴病治阳”。“阳病治阴”是针对阴虚不能制阳而致阳亢的虚热证,用滋阴以制阳;“热者寒之”是治疗实热证的原则;“寒者热之”是治疗实寒证的原则。所以答案选A。
4.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.火
B.水
C.土
D.木
答案:D
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”是指“克我”的关系中,我所能克制的一行。金克木,所以金的“所胜”之行是木,答案选D。
5.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。所以答案选C。
6.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
答案:C
解析:心主神志,即心主神明,或称心藏神。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷,精神饱满。津液主要有滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要功能是走息道以行呼吸,贯心脉以行气血。所以答案选C。
7.具有“主疏泄”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道等。所以答案选A。
8.脾为气血生化之源的理论基础是()
A.气能生血
B.人以水谷为本
C.脾主升清
D.脾主运化水谷精微
答案:D
解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将水谷精微转输至全身的生理功能。人体的气血是由水谷精微所化生,所以脾能够将水谷精微转化为气血,从而成为气血生化之源。气能生血是气对血的作用;人以水谷为本强调饮食的重要性;脾主升清是指脾气的升动转输作用。所以答案选D。
9.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
答案:C
解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺主宣发,将津液和水谷精微布散于全身,外达皮毛,并通过宣发卫气,调节腠理开合,将代谢后的水液化为汗液排出体外;肺主肃降,将吸入的清气和由脾转输至肺的津液和水谷精微向下布散,并将代谢后的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,提供尿液排出体外。肺主一身之气主要体现在气的提供和调节气机方面;肺司呼吸是肺的基本功能;肺朝百脉是指全身的血液都通过百脉会聚于肺。所以答案选C。
10.肾主纳气的主要生理作用是()
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的提供
答案:A
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但吸入之气必须下达于肾,由肾来摄纳,才能保持呼吸运动的平稳和深沉。有助于元气的固摄主要与肾的封藏作用有关;有助于精液的固摄也是肾封藏作用的体现;元气的提供主要与肾中所藏的先天之精有关。所以答案选A。
11.与血液运行关系最密切的脏是()
A.心、肺、脾、肝
B.心、肺、脾、肾
C.心、肝、脾、肾
D.心、肺、肝、肾
答案:A
解析:心主血脉,心气推动血液在脉中运行;肺朝百脉,助心行血
文档评论(0)