- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新教育法考题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育
C.初等教育、中等教育、高等教育
D.学前教育、基础教育、高等教育
答案:A
2.学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人的任职条件不包括()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.在中国境内定居
C.具备国家规定的任职条件
D.具有研究生学历
答案:D
3.国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受()创造条件。
A.义务教育
B.职业教育
C.终身教育
D.高等教育
答案:C
4.教育对外交流与合作坚持()原则。
A.独立自主、平等互利、相互尊重
B.和平共处、平等互利、相互尊重
C.独立自主、和平共处、相互尊重
D.独立自主、平等互利、和平共处
答案:A
5.国家举办学校及其他教育机构,应当坚持()的原则。
A.勤俭节约
B.高效快速
C.规模适度
D.公平公正
答案:A
6.()主管全国的教师工作。
A.国务院
B.国务院教育行政部门
C.全国人大常委会
D.全国政协
答案:B
7.受教育者最主要和最基本的义务是()。
A.遵守法律法规
B.遵守学生行为规范
C.努力学习,完成规定的学习任务
D.尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
答案:C
8.学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行()制度。
A.教育职员
B.专业技术职务聘任
C.职业资格
D.岗位聘任
答案:B
9.国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构()制度。
A.评估
B.评价
C.考核
D.审查
答案:A
10.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担()。
A.刑事责任
B.民事责任
C.行政责任
D.违宪责任
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育活动必须符合()公共利益。
A.国家
B.社会
C.个人
D.集体
答案:AB
2.学校及其他教育机构应当履行的义务有()。
A.遵守法律、法规
B.贯彻国家的教育方针
C.维护受教育者、教师及其他职工的合法权益
D.以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利
答案:ABCD
3.设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件()。
A.有组织机构和章程
B.有合格的教师
C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
D.有必备的办学资金和稳定的经费来源
答案:ABCD
4.教师享有下列权利()。
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体
C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假
答案:ABCD
5.受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。学校和有关行政部门应当按照国家有关规定,保障女子在()等方面享有同男子平等的权利。
A.入学
B.升学
C.就业
D.授予学位
答案:ABCD
6.国家鼓励()开展有益于受教育者身心健康的社会文化教育活动。
A.企业事业组织
B.社会团体
C.其他社会组织
D.公民个人
答案:ABCD
7.学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由()责令退还所收费用。
A.教育行政部门
B.物价部门
C.财政部门
D.审计部门
答案:AB
8.教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的()。
A.社会责任感
B.创新精神
C.实践能力
D.法治意识
答案:ABC
9.国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育
B.初等教育
C.中等教育
D.高等教育
答案:ABCD
10.学校及其他教育机构中的管理人员,实行()制度。
A.教育职员
B.专业技术职务聘任
C.职业资格
D.岗位聘任
答案:A
判断题(每题2分,共10题)
1.教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。()
答案:对
2.学校及其他教育机构兴办的校办产业由学校承担民事责任。()
答案:错(校办产业独立承担民事责任)
3.国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。()
答案:对
4.受教育者对学校给予的处分不服有权向有关部门提出申诉。()
答案:对
5.国家鼓励境内、境外
文档评论(0)