- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年2025口腔助理医师试题及答案新版
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列关于口腔黏膜的描述,错误的是
A.咀嚼黏膜的上皮较厚,有角化层
B.被覆黏膜的上皮无角化
C.特殊黏膜含有味蕾
D.口腔黏膜由上皮和固有层组成
E.口腔黏膜的上皮均为复层扁平上皮,无杯状细胞
答案:E
解析:口腔黏膜的上皮绝大多数为复层扁平上皮,但在特殊情况下,如在唾液腺导管开口处等部位可出现杯状细胞。咀嚼黏膜(如牙龈、硬腭)上皮较厚,有角化层;被覆黏膜(如唇、颊、口底等)上皮无角化;特殊黏膜(舌背黏膜)含有味蕾;口腔黏膜基本结构由上皮和固有层组成。
2.恒牙中最早萌出的牙是
A.中切牙
B.侧切牙
C.尖牙
D.第一前磨牙
E.第一磨牙
答案:E
解析:恒牙中第一磨牙是最早萌出的牙,一般在6岁左右萌出,又称为“六龄牙”。
3.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是
A.IgA
B.IgG
C.IgM
D.IgD
E.IgE
答案:A
解析:唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA(sIgA),它在口腔局部免疫中发挥重要作用,能阻止细菌和病毒等病原体在口腔黏膜表面黏附、聚集和繁殖。
4.下列关于牙本质小管的描述,正确的是
A.牙本质小管自牙髓表面向釉牙本质界呈水平排列
B.牙本质小管近牙髓一端较细,近表面一端较粗
C.牙本质小管在牙颈部弯曲呈“~”形
D.牙本质小管贯穿牙本质全层
E.牙本质小管内无神经纤维
答案:D
解析:牙本质小管自牙髓表面向釉牙本质界呈放射状排列,近牙髓一端较粗,直径约34μm,近表面一端较细,约1μm。在牙颈部,牙本质小管呈“U”形弯曲。牙本质小管贯穿牙本质全层,管内有牙本质细胞突起,并有神经纤维分布。
5.临床上最常用的局部麻醉方法是
A.表面麻醉
B.浸润麻醉
C.阻滞麻醉
D.冷冻麻醉
E.针刺麻醉
答案:C
解析:阻滞麻醉是将局麻药液注射到神经干或其主要分支附近,以阻断神经末梢传入的刺激,使被阻滞的神经分布区域产生麻醉效果。它能获得较广泛的麻醉区域,效果好,是临床上最常用的局部麻醉方法。表面麻醉适用于表浅的黏膜下脓肿切开引流等;浸润麻醉适用于口腔颌面部软组织范围较小的手术;冷冻麻醉和针刺麻醉应用相对较少。
6.下列哪种消毒剂可用于口腔黏膜消毒
A.碘酊
B.碘伏
C.酒精
D.甲醛
E.戊二醛
答案:B
解析:碘伏对细菌、病毒、真菌等都有良好的杀灭作用,对黏膜刺激性小,可用于口腔黏膜消毒。碘酊刺激性大,一般用于皮肤消毒,使用后需用酒精脱碘;酒精对黏膜有较强刺激性,不能用于口腔黏膜消毒;甲醛和戊二醛主要用于医疗器械的消毒,不能用于口腔黏膜。
7.急性牙髓炎的疼痛特点不包括
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛不能定位
E.疼痛呈持续性钝痛
答案:E
解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛、疼痛不能定位。疼痛呈持续性钝痛一般不是急性牙髓炎的典型表现,而是慢性牙髓炎等其他疾病可能出现的症状。
8.深龋的临床表现是
A.遇冷、热和化学刺激时疼痛较轻微
B.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛较剧烈
C.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛明显,刺激去除后疼痛立即消失
D.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛明显,刺激去除后疼痛持续较长时间
E.龋洞形成,食物嵌入洞内疼痛剧烈
答案:C
解析:深龋时龋洞已较深,接近牙髓,遇冷、热和化学刺激时疼痛明显,但刺激去除后疼痛立即消失,这是因为牙髓尚未受到感染,只是受到刺激引起的反应。如果刺激去除后疼痛持续较长时间,则可能已发展为牙髓炎。
9.复发性阿弗他溃疡的临床特征是
A.疼痛不明显
B.溃疡边缘不整齐
C.溃疡表面有灰白色假膜覆盖
D.病程较长,一般为12个月
E.溃疡大小不等,可融合成片
答案:C
解析:复发性阿弗他溃疡的临床特征为溃疡表面有灰白色假膜覆盖,周围有红晕,疼痛明显。溃疡边缘整齐,病程一般为714天,具有自限性。溃疡大小可不一,但一般不会融合成片,多为散在分布。
10.下列关于牙龈瘤的描述,错误的是
A.女性多见
B.与内分泌有关
C.多发生于牙龈乳头处
D.属于良性肿瘤
E.切除后易复发
答案:D
解析:牙龈瘤是一种炎症反应性瘤样增生物,而非真性肿瘤。它女性多见,与内分泌有关,如妊娠期牙龈瘤与孕期激素水平变化有关。多发生于牙龈乳头处,切除后易复发,因为其来源与牙周膜及牙龈的结缔组织有关,如果手术不彻底,容易残留组织导致复发。
11.口腔颌面部感染的主要途径是
A.牙源性感染
B.腺源性感染
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)