2025年神经系统护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年神经系统护理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.对昏迷患者的护理措施,下列哪项不正确()

A.密切观察生命体征

B.保持呼吸道通畅

C.头低脚高位

D.做好皮肤护理

答案:C

2.下列哪种疾病不会引起头痛()

A.高血压

B.偏头痛

C.颈椎病

D.缺铁性贫血

答案:D

3.偏瘫患者穿脱衣服顺序正确的是()

A.先穿患侧,先脱健侧

B.先穿健侧,先脱患侧

C.先穿患侧,先脱患侧

D.先穿健侧,先脱健侧

答案:A

4.腰椎穿刺术后应去枕平卧()

A.1-2小时

B.2-4小时

C.4-6小时

D.6-8小时

答案:C

5.下列哪项是吉兰-巴雷综合征患者常见的首发症状()

A.肢体对称性无力

B.感觉障碍

C.吞咽困难

D.呼吸困难

答案:A

6.癫痫大发作时首先应采取的措施是()

A.立即注射地西泮

B.保持呼吸道通畅

C.按压肢体防止受伤

D.给予氧气吸入

答案:B

7.脑血管疾病的危险因素不包括()

A.高血压

B.高血脂

C.适量运动

D.吸烟

答案:C

8.帕金森病患者的典型症状是()

A.静止性震颤

B.意向性震颤

C.动作性震颤

D.姿势性震颤

答案:A

9.护理脑出血患者时,发现哪种情况提示脑疝可能()

A.呼吸加快

B.血压升高

C.一侧瞳孔散大

D.体温升高

答案:C

10.对感觉障碍患者的护理,错误的是()

A.避免使用热水袋

B.防止烫伤

C.可用酒精按摩

D.防止冻伤

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于神经系统常见症状的有()

A.头痛

B.头晕

C.意识障碍

D.肢体瘫痪

E.感觉异常

答案:ABCDE

2.腰椎穿刺的适应证包括()

A.诊断中枢神经系统感染

B.测定颅内压

C.检查脑脊液成分

D.鞘内注射药物

E.放出适量脑脊液降低颅内压

答案:ABCDE

3.昏迷患者的护理要点包括()

A.保持呼吸道通畅

B.做好口腔护理

C.预防压疮

D.维持营养供给

E.密切观察病情变化

答案:ABCDE

4.癫痫患者的健康指导包括()

A.生活规律

B.避免劳累

C.按时服药

D.禁止游泳

E.随身携带疾病卡片

答案:ABCDE

5.急性脑血管病的急救原则包括()

A.保持安静

B.防止再出血

C.降低颅内压

D.维持生命体征平稳

E.早期康复治疗

答案:ABCD

6.帕金森病患者的护理措施有()

A.指导患者进行康复训练

B.给予高热量、高维生素饮食

C.观察病情变化

D.协助患者生活护理

E.心理支持

答案:ABCDE

7.下列哪些是吉兰-巴雷综合征患者可能出现的症状()

A.肢体对称性弛缓性瘫痪

B.感觉异常

C.腱反射减弱或消失

D.呼吸肌麻痹

E.吞咽困难

答案:ABCDE

8.脑梗死患者的治疗方法包括()

A.溶栓治疗

B.抗凝治疗

C.降纤治疗

D.脑保护治疗

E.康复治疗

答案:ABCDE

9.对于肢体瘫痪患者,预防并发症的措施有()

A.定时翻身

B.保持肢体功能位

C.进行关节活动

D.预防肺部感染

E.预防泌尿系统感染

答案:ABCDE

10.下列关于头痛患者的护理正确的是()

A.密切观察头痛的性质、程度等

B.指导患者放松技巧

C.避免强光、噪音刺激

D.遵医嘱给予止痛药物

E.头痛剧烈时可给予冷敷或热敷

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.昏迷患者应常规给予约束带约束,防止坠床。()

答案:错误

2.癫痫患者发作时应强行按压肢体,防止抽搐。()

答案:错误

3.腰椎穿刺后患者出现头痛,多为低颅压性头痛。()

答案:正确

4.脑梗死患者在发病6小时内可进行溶栓治疗。()

答案:正确

5.帕金森病患者主要是运动症状,不会影响心理状态。()

答案:错误

6.感觉障碍患者可进行温水擦浴促进血液循环。()

答案:正确

7.脑出血患者急性期应绝对卧床休息2-4周。()

答案:正确

8.吉兰-巴雷综合征患者肢体瘫痪多为不对称性。()

答案:错误

9.偏瘫患者康复训练应尽早开始,不需要考虑病情。()

答案:错误

10.头痛患者都应立即给予止痛药物缓解症状。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述昏迷患者呼吸道护理的要点。

答案:头偏向一侧,防止误吸;定时翻身、拍背,促进痰液排出

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档