- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏高考物理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于质点的说法正确的是()
A.只有体积很小的物体才能看成质点
B.研究地球绕太阳公转时,地球不能看成质点
C.研究火车通过一座桥的时间时,火车可以看成质点
D.研究运动员百米赛跑的冲刺动作时,运动员不能看成质点
答案:D
2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为\(2m/s\),加速度为\(1m/s2\),则\(3s\)末的速度大小为()
A.\(5m/s\)B.\(6m/s\)C.\(7m/s\)D.\(8m/s\)
答案:A
3.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.静摩擦力的大小与压力成正比
C.滑动摩擦力的方向总是与物体的相对运动方向相反
D.摩擦力一定是阻力
答案:C
4.两个共点力\(F?=3N\),\(F?=5N\),它们的合力大小不可能是()
A.\(2N\)B.\(3N\)C.\(5N\)D.\(9N\)
答案:D
5.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()
A.加速度与合力的关系是瞬时对应关系
B.物体的质量与加速度成反比
C.物体的加速度方向与速度方向一定相同
D.作用力与反作用力是一对平衡力
答案:A
6.汽车以额定功率在水平路面上行驶,受到的阻力大小一定,则下列说法正确的是()
A.汽车加速行驶时,牵引力不变,速度增大
B.汽车最大速度行驶时,牵引力大于阻力
C.汽车最大速度行驶时,牵引力等于阻力
D.汽车的速度越小,牵引力越小
答案:C
7.关于平抛运动,下列说法正确的是()
A.平抛运动是匀变速曲线运动
B.平抛运动的速度方向始终水平
C.平抛运动的加速度不断变化
D.平抛运动的水平位移只与初速度有关
答案:A
8.一个物体在水平面上以一定的初速度做匀减速直线运动,若已知物体在第\(1s\)内位移为\(8m\),在第\(3s\)内位移为\(0.5m\),则下列说法正确的是()
A.物体的加速度大小一定为\(3.75m/s2\)
B.物体的加速度大小可能为\(3.75m/s2\)
C.物体在\(0.5s\)末速度一定为\(8m/s\)
D.物体在\(2.5s\)末速度一定为\(0.5m/s\)
答案:B
9.关于圆周运动,下列说法正确的是()
A.匀速圆周运动是匀速运动
B.匀速圆周运动的向心力是恒力
C.变速圆周运动的向心力不指向圆心
D.匀速圆周运动的线速度大小不变
答案:D
10.质量为\(m\)的物体从高为\(h\)处自由下落,不计空气阻力,取地面为零势能面,当物体下落\(h/2\)时,它的动能和重力势能之比为()
A.\(1:1\)B.\(1:2\)C.\(2:1\)D.\(1:3\)
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物理量中,属于矢量的有()
A.位移B.路程C.速度D.加速度
答案:ACD
2.关于速度、速度变化量和加速度,下列说法正确的是()
A.速度变化量很大,加速度可能很小
B.速度很大,加速度可能为零
C.速度方向为正,加速度方向可能为负
D.加速度在减小,速度可能在增大
答案:ABCD
3.以下说法正确的是()
A.作用力与反作用力大小相等、方向相反
B.作用力与反作用力作用在同一物体上
C.平衡力大小相等、方向相反
D.平衡力作用在同一物体上
答案:ACD
4.下列说法正确的是()
A.物体的惯性只与质量有关
B.力是改变物体运动状态的原因
C.物体受到的合外力为零时,物体一定处于静止状态
D.物体受到的合外力不为零时,物体的速度一定改变
答案:ABD
5.关于功和功率,下列说法正确的是()
A.力对物体做功越多,功率一定越大
B.功率是描述做功快慢的物理量
C.由\(P=W/t\)可知,只要知道\(W\)和\(t\),就可求出任意时刻的功率
D.从\(P=Fv\)可知,汽车的发动机功率一定时,牵引力与速度成反比
答案:BD
6.关于平抛运动和斜抛运动,下列说法正确的是()
A.平抛运动和斜抛运动都是匀变速曲线运动
B.平抛运动的初速度水平,斜抛运动的初速度斜向上或斜向下
C.平抛运动和斜抛运动在竖直方向上都做自由落体运动
D.斜抛运动的射程只与初速度大小有关
答案:AB
7.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.匀速圆周运动的角速度不变
B.匀速圆周运动的线速度大小不变
C.匀速圆周运动的向心加速度大小不变
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)