- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
晚春最新中考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列对《晚春》中“草树知春不久归”一句理解正确的是()
A.春天很快就回来了
B.花草树木知道春天即将离去
C.春天的脚步很匆忙
D.花草树木在春天里很迷茫
答案:B
2.“百般红紫斗芳菲”中“斗”字的妙处是()
A.争斗,写出了花朵之间的矛盾
B.比赛,生动地写出了百花争奇斗艳的景象
C.搏斗,体现花朵生长的艰难
D.奋斗,展现出春天万物的拼搏精神
答案:B
3.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.草树/知春/不久归
B.百般/红紫/斗芳菲
C.杨花/榆荚/无才思
D.惟解/漫天/作雪飞
答案:A
4.《晚春》的作者是()
A.韩愈
B.李白
C.杜甫
D.王维
答案:A
5.诗中“杨花榆荚无才思”中的“杨花”指的是()
A.杨树的花
B.柳树的花
C.一种美丽的花
D.泛指春天的花
答案:B
6.“惟解漫天作雪飞”描绘的景象是()
A.雪花漫天飞舞
B.杨花榆荚像雪花一样漫天飞舞
C.下雪时杨花榆荚飘落
D.春天的雪花和杨花一起飞舞
答案:B
7.下列对诗歌情感理解正确的是()
A.表达了诗人对春天离去的伤感
B.体现诗人对晚春景色的赞美和积极乐观的态度
C.抒发了诗人对时光流逝的无奈
D.主要表达了诗人对花草树木的喜爱
答案:B
8.与“草树知春不久归”表现手法相同的一项是()
A.春风又绿江南岸
B.飞流直下三千尺
C.月是故乡明
D.好雨知时节
答案:D
9.下列词语中,与“芳菲”意思最接近的是()
A.芳香
B.美丽
C.繁华
D.艳丽
答案:A
10.“无才思”在诗中的意思是()
A.没有才华和思想
B.没有美好的心思
C.没有绚丽的色彩和迷人的风姿
D.没有智慧
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于《晚春》的表述正确的有()
A.这是一首七言绝句
B.诗中描绘了晚春时节的景色
C.运用了拟人的修辞手法
D.表达了诗人对春天的喜爱之情
答案:ABCD
2.下列诗句中,与《晚春》都描写春天景色的有()
A.春色满园关不住
B.草长莺飞二月天
C.接天莲叶无穷碧
D.乱花渐欲迷人眼
答案:ABD
3.诗中提到的“草树”“杨花”“榆荚”等意象具有的特点有()
A.代表春天的生机勃勃
B.展现出生命的活力
C.体现出春天的丰富多彩
D.暗示着时光的匆匆
答案:ABC
4.下列对“百般红紫斗芳菲”赏析正确的是()
A.形象地写出了百花盛开、色彩斑斓的景象
B.“斗”字赋予花朵人的情感和行为
C.描绘出花朵之间相互攀比的情景
D.突出了晚春景色的热闹与繁华
答案:ABD
5.从《晚春》这首诗中可以体会到诗人怎样的情感()
A.对自然的热爱
B.对美好事物的追求
C.即使时光易逝也要积极向上的态度
D.对人生短暂的叹息
答案:ABC
6.下列关于韩愈的说法正确的有()
A.唐代文学家
B.唐宋八大家之一
C.他的作品风格豪放
D.与柳宗元并称“韩柳”
答案:ABCD
7.《晚春》这首诗在写法上的特点有()
A.以景抒情
B.托物言志
C.动静结合
D.虚实相生
答案:AB
8.诗中“杨花榆荚无才思”的作用有()
A.与前面的“百般红紫”形成对比
B.突出杨花榆荚的独特
C.增添了诗歌的趣味性
D.暗示诗人对杨花榆荚的不屑
答案:ABC
9.下列词语能用来形容《晚春》中所描绘的景象的有()
A.缤纷多彩
B.热闹非凡
C.生机勃勃
D.寂静清幽
答案:ABC
10.下列对《晚春》理解正确的是()
A.描绘了春天即将过去时的景象
B.表达了诗人对春天的留恋
C.展现了万物在春天里尽情展现自我的状态
D.整首诗语言清新自然
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《晚春》是一首描写早春景色的诗。()
答案:×
2.“草树知春不久归”运用了比喻的修辞手法。()
答案:×
3.诗中的“杨花榆荚”是因为没有才华所以才漫天飞舞。()
答案:×
4.这首诗表达了诗人对
您可能关注的文档
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)