- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考中国古代文学史一历年试题与答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列关于神话特征的表述,不正确的是()
A.神话都是幻想或想象的
B.神话是古代统治阶级加强统治的工具
C.神话反映了远古人类解释自然现象的愿望
D.神话是人类还没有能力对自然现象和社会现象作出符合实际的解释之时代的产物
答案:B。神话是远古人民表现对自然及文化现象的理解与想象的故事,并非古代统治阶级加强统治的工具。它是人类在生产力水平低下时期,对自然和社会现象无法合理解释而产生的幻想和想象,反映了远古人类解释自然现象等的愿望。
2.《诗经》中用于宗庙祭祀的诗是()
A.国风
B.小雅
C.大雅
D.颂
答案:D。《诗经》分为风、雅、颂三部分,“颂”是宗庙祭祀之乐,很多都是颂神祭祖的诗。“国风”是各地的民歌;“小雅”和“大雅”主要是朝廷的正声雅乐。
3.以下作品中属于历史散文的是()
A.《论语》
B.《孟子》
C.《左传》
D.《庄子》
答案:C。《左传》是中国第一部叙事详细的编年体史书,属于历史散文。《论语》《孟子》《庄子》均为诸子散文,分别是儒家和道家的经典著作。
4.下列属于屈原《九歌》的作品是()
A.《招魂》
B.《涉江》
C.《东君》
D.《哀郢》
答案:C。《九歌》包括《东皇太一》《云中君》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《东君》《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》。《招魂》不属于《九歌》;《涉江》《哀郢》是《九章》中的作品。
5.下列关于贾谊政论散文的表述,不正确的是()
A.行文多用排偶,有纵横家遗风
B.情感浓郁,富有感染力
C.语言质朴,不重文采
D.具有气势磅礴的特点
答案:C。贾谊的政论散文行文多用排偶,有纵横家遗风,情感浓郁,富有感染力,具有气势磅礴的特点,且注重文采。并非语言质朴不重文采。
6.下列属于司马相如代表作的是()
A.《鵩鸟赋》
B.《刺世疾邪赋》
C.《子虚赋》
D.《鹦鹉赋》
答案:C。司马相如的代表作有《子虚赋》《上林赋》等。《鵩鸟赋》是贾谊的作品;《刺世疾邪赋》是赵壹的作品;《鹦鹉赋》是祢衡的作品。
7.下列东汉文人中最早写五言诗的是()
A.班固
B.张衡
C.秦嘉
D.蔡邕
答案:A。东汉文人最早写五言诗的是班固,其《咏史》是现存东汉文人最早的完整五言诗。张衡、秦嘉、蔡邕也有五言诗创作,但时间上晚于班固。
8.下列关于《古诗十九首》的表述,不正确的是()
A.语言清新自然,具有民歌风味
B.全部是游子思妇之辞
C.艺术上达到了自然天成的境界
D.标志着文人五言诗的成熟
答案:B。《古诗十九首》并非全部是游子思妇之辞,其内容还涉及人生短暂、及时行乐等感慨。它语言清新自然,具有民歌风味,艺术上达到自然天成的境界,标志着文人五言诗的成熟。
9.下列作家中属于建安七子的是()
A.曹操
B.曹植
C.孔融
D.阮籍
答案:C。建安七子指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。曹操、曹植是建安文学的代表人物,但不属于建安七子;阮籍是正始文学的代表作家。
10.下列诗句出自曹植《白马篇》的是()
A.捐躯赴国难,视死忽如归
B.老骥伏枥,志在千里
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.池塘生春草,园柳变鸣禽
答案:A。“捐躯赴国难,视死忽如归”出自曹植《白马篇》,体现了少年英雄的爱国情怀。“老骥伏枥,志在千里”出自曹操《龟虽寿》;“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明《饮酒·其五》;“池塘生春草,园柳变鸣禽”出自谢灵运《登池上楼》。
11.下列关于阮籍《咏怀诗》的表述,正确的是()
A.表达了积极进取的人生态度
B.诗风清新自然,明朗直露
C.多用比兴象征手法,意蕴深沉
D.内容多写田园生活
答案:C。阮籍《咏怀诗》多用比兴象征手法,意蕴深沉,表达了他内心的苦闷和对现实的不满等复杂情感,并非积极进取的人生态度。其诗风隐晦曲折,并非清新自然、明朗直露;内容也并非多写田园生活。
12.太康诗风的特点是()
A.刚健有力
B.平淡自然
C.繁缛华丽
D.清新质朴
答案:C。太康诗风的特点是繁缛华丽,追求形式上的华美,注重辞藻的堆砌和对仗的工整等。刚健有力是建安文学的特点;平淡自然是陶渊明诗歌的特点;清新质朴并非太康诗风的主要特点。
13.下列诗人中不属于东晋玄言诗代表诗人的是()
A.孙绰
B.许询
C.郭璞
D.庾亮
答案:C。东晋玄言诗代表诗人有孙绰、许询、庾亮等。郭璞是东晋游仙诗的代表
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
最近下载
- 马工程外国文学史(上)第二章 中古文学.pptx VIP
- 章整式乘法与因式分解知识点总结复习和常考题型练习.pdf VIP
- 课程思政理念下中职英语教学案例设计.pdf VIP
- 北京亦庄经济技术开发区优惠政策.pdf VIP
- 【阅读训练】初中阅读理解名家作品——史铁生.docx VIP
- 读后续写—A Gift for Grandpa 课件【备课精研】高三英语写作专项.pptx VIP
- (高清版)DT 1031.3-2011 土地复垦方案编制规程 第3部分:井工煤矿.pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 富士PXF9使用说明书.pdf
- 中国抑郁障碍防治指南(2025版)学习与解读ppt课件.pptx VIP
文档评论(0)