医疗废物管理制度考核试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗废物管理制度考核试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.使用后的一次性注射器

B.废弃的外科手术手套

C.过期的药品

D.患者使用后的卫生纸

答案:D。患者使用后的卫生纸通常不属于医疗废物,使用后的一次性注射器、废弃的外科手术手套属于损伤性和感染性医疗废物,过期药品属于药物性医疗废物。

2.医疗废物分类目录由以下哪个部门制定、调整并公布?()

A.国务院卫生行政主管部门

B.国务院环境保护行政主管部门

C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门

D.省级卫生行政主管部门

答案:C。医疗废物分类目录由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门制定、调整并公布。

3.医疗机构内医疗废物暂时贮存时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。医疗机构内医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。

4.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,其内容有()

A.医疗废物产生单位

B.产生日期

C.主要内容物

D.以上都是

答案:D。盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,内容包括医疗废物产生单位、产生日期、主要内容物等。

5.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入生活垃圾中

答案:A。对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。

6.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理

D.以上都不对

答案:C。原则是在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理。

7.以下哪种物品属于感染性废物?()

A.废弃的汞血压计、汞温度计

B.各种废弃的医学标本

C.医用针头、缝合针

D.废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品

答案:B。各种废弃的医学标本属于感染性废物;废弃的汞血压计、汞温度计属于化学性废物;医用针头、缝合针属于损伤性废物;废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品属于药物性废物。

8.以下关于医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作的监督管理,哪个部门负责?()

A.卫生行政主管部门

B.环境保护行政主管部门

C.城市建设管理部门

D.药品监督管理部门

答案:B。环境保护行政主管部门负责医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作的监督管理。

9.医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,处理方法正确的是()

A.严格消毒后排入污水处理系统

B.直接排入污水处理系统

C.收集后进行焚烧处理

D.与医疗废物一同处理

答案:A。医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应严格消毒后排入污水处理系统。

10.医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由以下哪个部门制定?()

A.国务院卫生行政主管部门

B.国务院环境保护行政主管部门

C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门

D.省级卫生行政主管部门

答案:B。医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由国务院环境保护行政主管部门制定。

11.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?()

A.废弃的血液制品

B.废弃的玻璃安瓿

C.废弃的过氧乙酸

D.废弃的X光胶片

答案:A。废弃的血液制品属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋;废弃的玻璃安瓿属于损伤性废物,通常用利器盒收集;废弃的过氧乙酸属于化学性废物;废弃的X光胶片属于病理性废物中的病理标本以外的废物,一般有专门的收集方式。

12.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()小时。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:D。医疗废物暂时贮存的时间不得超过48小时。

13.以下关于医疗废物管理中工作人员的职业卫生安全防护,说法错误的是()

A.为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员配备必要的防护用品

B.定期进行健康检查

C.接种相关疫苗

D.工作人员出现被医疗废物刺伤等情况

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档