中医院入职题库及答案.docVIP

中医院入职题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医院入职题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论的奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》B.《黄帝内经》C.《神农本草经》D.《难经》

答案:B

解析:《黄帝内经》构建了中医学的理论体系,是中医理论的奠基之作。《伤寒杂病论》是辨证论治的典范;《神农本草经》是药物学专著;《难经》补充和完善了《黄帝内经》的不足。

2.五脏中主藏血的是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:B

解析:肝主藏血,指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉;脾主统血;肺朝百脉。

3.下列属于阴的属性是()

A.向上的B.温暖的C.无形的D.沉降的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,或属于功能方面的皆为阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,或属于有形的物质方面的皆为阴。沉降属阴。

4.六淫中最易伤津耗气的邪气是()

A.风邪B.寒邪C.暑邪D.燥邪

答案:C

解析:暑性升散,扰神伤津耗气。风邪轻扬开泄、善行数变、主动;寒邪易伤阳气、阻滞气血;燥邪干涩,易伤津液。

5.下列不属于中医诊断基本原则的是()

A.整体审察B.四诊合参C.辨证求因D.动静统一

答案:D

解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、辨证求因、审因论治。动静统一不是基本原则。

6.面色黧黑,肌肤甲错的病机是()

A.肾虚B.水饮C.寒证D.瘀血

答案:D

解析:瘀血内阻,气血运行不畅,肌肤失养,故见面色黧黑,肌肤甲错。肾虚面色多黑而暗淡;水饮面色多黧黑而虚浮;寒证面色多苍白或青黑。

7.下列脉象中主痰饮的是()

A.弦脉B.濡脉C.滑脉D.涩脉

答案:A

解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等。濡脉主虚证、湿困;滑脉主痰湿、食积、实热等;涩脉主精伤、血少、气滞、血瘀、痰食内停。

8.下列属于扶正治则的是()

A.发汗B.涌吐C.攻下D.滋阴

答案:D

解析:扶正适用于虚证,包括补气、养血、滋阴、壮阳等。发汗、涌吐、攻下属于祛邪治则。

9.中医“治未病”的内涵不包括()

A.未病先防B.既病防变C.瘥后防复D.病愈即止

答案:D

解析:治未病包括未病先防、既病防变、瘥后防复。病愈即止不属于治未病内涵。

10.下列药物中,属于解表药的是()

A.麻黄B.黄连C.当归D.熟地

答案:A

解析:麻黄能发汗解表,属于解表药。黄连是清热燥湿药;当归、熟地是补血药。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医的基本特点包括()

A.整体观念B.辨证论治C.阴阳五行D.经络学说

答案:AB

解析:整体观念和辨证论治是中医的基本特点。阴阳五行、经络学说属于中医理论的内容。

2.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水

答案:ABCD

解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

3.下列属于六腑的是()

A.胆B.胃C.小肠D.大肠

答案:ABCD

解析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。

4.下列属于望神重点观察的内容有()

A.两目B.面色C.神情D.形体

答案:ABC

解析:望神重点观察两目、面色、神情、形体、姿态等,其中两目是望神的重点。

5.下列属于实证表现的有()

A.声高气粗B.疼痛剧烈C.二便不通D.脉实有力

答案:ABCD

解析:实证常见症状有发热、腹胀痛拒按、胸闷烦躁、声高气粗、大便秘结、小便短赤、疼痛剧烈、脉实有力等。

6.下列属于中医治疗八法的是()

A.汗法B.吐法C.下法D.和法

答案:ABCD

解析:中医治疗八法包括汗、吐、下、和、温、清、消、补。

7.下列药物中,属于清热药的是()

A.石膏B.知母C.黄芩D.黄连

答案:ABCD

解析:石膏、知母清热泻火,黄芩、黄连清热燥湿,均属于清热药。

8.下列属于经络生理功能的是()

A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用D.调节作用

答案:ABCD

解析:经络具有沟通联系、运输渗灌、感应传导、调节等生理功能。

9.下列属于情志致病的是()

A.怒伤肝B.喜伤心C.思伤脾D.忧伤肺

答案:ABCD

解析:情志过激可损伤相应脏腑,怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。

10.

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档