- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二物理试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场线的说法,正确的是()
A.电场线是电场中实际存在的线
B.电场线越密的地方电场强度越小
C.沿电场线方向,电势逐渐降低
D.电场线可以相交
答案:C
2.一个带正电的粒子在电场中仅受电场力作用,做直线运动,则该粒子()
A.一定从高电势向低电势运动
B.一定从低电势向高电势运动
C.电势能一定增加
D.动能一定增加
答案:A
3.关于电容,下列说法正确的是()
A.电容器所带电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间电压越高,电容越大
C.电容是描述电容器储存电荷本领的物理量
D.电容器的电容与所带电荷量和两极板间电压有关
答案:C
4.下列关于磁感应强度的说法,正确的是()
A.由\(B=\frac{F}{IL}\)可知,\(B\)与\(F\)成正比,与\(IL\)成反比
B.一小段通电导线在某处不受磁场力作用,则该处磁感应强度一定为零
C.磁感应强度的方向就是小磁针北极所受磁场力的方向
D.磁场中某点的磁感应强度的方向与通电导线所受磁场力的方向相同
答案:C
5.一个电子以速度\(v\)垂直进入磁感应强度为\(B\)的匀强磁场中,它做圆周运动的半径\(r\)和周期\(T\)分别为()
A.\(r=\frac{mv}{eB}\),\(T=\frac{2\pim}{eB}\)
B.\(r=\frac{eB}{mv}\),\(T=\frac{2\pieB}{m}\)
C.\(r=\frac{mv}{eB}\),\(T=\frac{2\pieB}{m}\)
D.\(r=\frac{eB}{mv}\),\(T=\frac{2\pim}{eB}\)
答案:A
6.下列关于电磁感应现象的说法,正确的是()
A.只要穿过闭合电路的磁通量不为零,闭合电路中就一定有感应电流
B.只要闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动,闭合电路中就一定有感应电流
C.感应电流的磁场总是与原磁场方向相反
D.穿过闭合电路的磁通量变化越大,感应电动势越大
答案:B
7.一矩形线圈在匀强磁场中匀速转动,产生的交变电流的电动势\(e=E_m\sin\omegat\),若将线圈的转速加倍,其他条件不变,则产生的交变电流的电动势为()
A.\(e=E_m\sin2\omegat\)
B.\(e=2E_m\sin\omegat\)
C.\(e=2E_m\sin2\omegat\)
D.\(e=\frac{E_m}{2}\sin2\omegat\)
答案:C
8.远距离输电时,在输送的电功率和输电线电阻一定的条件下,输电线上损失的电功率()
A.与输电电压的平方成正比
B.与输电电压的平方成反比
C.与输电电压成正比
D.与输电电压成反比
答案:B
9.下列关于理想变压器的说法,正确的是()
A.输入功率等于输出功率
B.原、副线圈的电压与匝数成反比
C.原、副线圈的电流与匝数成正比
D.变压器能改变直流电压
答案:A
10.关于电磁场和电磁波,下列说法正确的是()
A.变化的电场周围一定产生变化的磁场
B.电磁波是横波
C.电磁波在真空中的传播速度与频率有关
D.电磁波不能在真空中传播
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场强度和电势的说法,正确的是()
A.电场强度为零的地方,电势一定为零
B.电势为零的地方,电场强度不一定为零
C.电场强度大的地方,电势一定高
D.沿电场线方向,电场强度可能不变,电势一定降低
答案:BD
2.关于电容器的电容,下列说法正确的是()
A.电容器的电容与电容器所带电荷量和两极板间电压无关
B.电容器所带电荷量越多,电容不一定越大
C.电容器两极板间电压越高,电容不一定越大
D.电容器的电容由电容器本身的性质决定
答案:ABCD
3.下列关于磁场的说法,正确的是()
A.磁场是客观存在的一种物质
B.磁场对放入其中的磁极有力的作用
C.磁场对放入其中的电流有力的作用
D.磁场的方向就是小磁针静止时北极所指的方向
答案:ABCD
4.一个带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,如果只将其速度增大为原来的2倍,其他条件不变,则()
A.粒子做圆周运动的半径增大为原来的2倍
B.粒子做圆周运动的周期增大为原来的2倍
C.粒子做圆周运动的向心力增大为原来的4倍
D.粒子做圆周运动的角速度不变
答案:ACD
5.下列情况能产生感应电流的是()
文档评论(0)