中医针刺法考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医针刺法考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.毫针的粗细规格主要取决于()

A.针身长度B.针柄长度C.针根粗细D.针身直径

答案:D

2.适用于皮肉浅薄部位腧穴的进针方法是()

A.指切进针法B.夹持进针法C.提捏进针法D.舒张进针法

答案:C

3.提插补泻法中,补法的操作是()

A.轻插重提,幅度小,频率慢B.轻插重提,幅度大,频率快

C.重插轻提,幅度小,频率慢D.重插轻提,幅度大,频率快

答案:C

4.捻转补泻法中,泻法的操作是()

A.捻转角度小,用力轻,频率慢B.捻转角度大,用力重,频率快

C.捻转角度小,用力重,频率慢D.捻转角度大,用力轻,频率快

答案:B

5.留针的目的主要是()

A.得气B.候气C.催气D.守气

答案:D

6.晕针的主要原因是()

A.饥饿、疲劳、体弱B.针具消毒不严

C.针刺手法过重D.患者体位不当

答案:A

7.电针仪最大输出电压在40V以上者,最大输出电流应控制在()

A.1mA以内B.2mA以内C.3mA以内D.4mA以内

答案:A

8.耳穴在耳郭的分布规律,正确的是()

A.与头面相应的穴位在耳垂B.与上肢相应的穴位在对耳轮

C.与下肢相应的穴位在耳舟D.与内脏相应的穴位在耳屏

答案:A

9.三棱针点刺法常取的腧穴是()

A.太渊B.少商C.足三里D.关元

答案:B

10.皮肤针弱刺激的操作要求是()

A.叩至皮肤隐隐出血B.叩至皮肤微微潮红

C.叩至皮肤明显潮红D.叩至皮肤渗血

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.针刺的深浅应根据哪些情况决定()

A.年龄B.体质C.病情D.部位E.时令

答案:ABCDE

2.下列属于行针基本手法的是()

A.提插法B.捻转法C.循法D.弹法E.刮法

答案:AB

3.针刺过程中,出现弯针的原因有()

A.医者进针手法不熟练B.患者体位改变

C.针身质量欠佳D.外力碰撞E.留针时患者移动肢体

答案:ABCDE

4.以下属于艾炷灸的是()

A.直接灸B.间接灸C.温和灸D.回旋灸E.雀啄灸

答案:AB

5.下列哪些穴位适合用瘢痕灸()

A.足三里B.关元C.肺俞D.膏肓E.百会

答案:ABCD

6.拔罐法的作用有()

A.温通经络B.行气活血C.消肿止痛D.祛风散寒E.吸毒排脓

答案:ABCDE

7.三棱针的操作方法有()

A.点刺法B.散刺法C.刺络法D.挑刺法E.围刺法

答案:ABCD

8.耳穴的选穴原则有()

A.按相应部位选穴B.按脏腑辨证选穴

C.按经络辨证选穴D.按西医理论选穴E.按临床经验选穴

答案:ABCDE

9.头针的操作要求包括()

A.进针深度达到帽状腱膜下层B.进针时针与头皮呈30°左右夹角

C.捻转速度每分钟200次左右D.留针20-30分钟

E.可接电针仪

答案:ABCDE

10.皮肤针的叩刺部位有()

A.循经叩刺B.穴位叩刺C.局部叩刺D.络脉叩刺E.阿是穴叩刺

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.针刺时,针身与皮肤表面呈45°角倾斜刺入称斜刺。()

答案:对

2.得气是针刺产生疗效的关键。()

答案:对

3.提插补泻法的补法是重提轻插。()

答案:错

4.晕针时应立即停止针刺,将针全部起出。()

答案:对

5.隔姜灸具有温胃止呕、散寒止痛的作用。()

答案:对

6.走罐法适用于面积较大、肌肉丰厚的部位。()

答案:对

7.三棱针放血疗法具有通经活络、开窍泻热、调和气血、消肿止痛等作用。()

答案:对

8.耳穴治疗时,一般双耳同时取穴。()

答案:错

9.头针主要用于治疗脑源性疾病。()

答案:对

10.皮肤针重刺激适用于实证、新病。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述针刺补泻的基本原则

答案:针刺补泻基于《内经》“虚则补之,实则泻之”原则。补法通过针刺手法激发经气,使正气渐盛;泻法则是通过手法使过盛邪气外泄,以调整人体阴阳气血平衡,恢复健康。

2.简述晕针的处理方法

答案:立即停止针刺,起出全部留

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档