- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市静安区初二历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开始?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
2.以下哪个条约使中国开始沦为半殖民地半封建社会?
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《马关条约》
答案:A
3.洋务运动的目的是什么?
A.发展资本主义
B.挽救民族危亡
C.改革封建制度
D.推翻清朝统治
答案:B
4.以下哪个事件是中国近代第一次思想启蒙运动?
A.戊戌变法
B.辛亥革命
C.新文化运动
D.五四运动
答案:C
5.以下哪个历史人物被誉为“中国近代第一完人”?
A.康有为
B.梁启超
C.张謇
D.孙中山
答案:D
6.以下哪个事件使中国完全沦为半殖民地半封建社会?
A.甲午战争
B.辛丑条约
C.五四运动
D.抗日战争
答案:B
7.以下哪个事件是中国近代史上的一次伟大民主革命?
A.辛亥革命
B.五四运动
C.抗日战争
D.解放战争
答案:A
8.以下哪个历史人物被誉为“中国近代民主革命的伟大先行者”?
A.康有为
B.梁启超
C.张謇
D.孙中山
答案:D
9.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?
A.五四运动
B.抗日战争
C.解放战争
D.中华人民共和国成立
答案:A
10.以下哪个事件是中国共产党成立的标志?
A.一大
B.二大
C.三大
D.四大
答案:A
11.以下哪个事件是中国共产党领导下的第一次工人运动高潮?
A.安源路矿工人大罢工
B.长沙纱厂工人大罢工
C.五卅运动
D.南昌起义
答案:C
12.以下哪个事件是中国共产党领导下的第一次农民运动高潮?
A.海陆丰起义
B.黄麻起义
C.秋收起义
D.广州起义
答案:C
13.以下哪个事件是中国共产党独立领导武装斗争的开始?
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.三湾改编
答案:A
14.以下哪个事件标志着中国抗日战争的胜利?
A.卢沟桥事变
B.百团大战
C.抗日战争胜利
D.日本投降
答案:D
15.以下哪个事件是解放战争时期的重要战役?
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:A
16.以下哪个事件标志着中华人民共和国的成立?
A.开国大典
B.政协会议
C.中华人民共和国宪法颁布
D.中国人民志愿军抗美援朝
答案:A
17.以下哪个事件标志着中国进入社会主义初级阶段?
A.土地改革
B.社会主义改造
C.大跃进
D.文化大革命
答案:B
18.以下哪个事件是中国改革开放的起点?
A.关于真理标准的讨论
B.关于社会主义初级阶段的理论
C.关于经济体制改革的决定
D.关于政治体制改革的决定
答案:A
19.以下哪个城市是中国改革开放的前沿?
A.深圳
B.上海
C.广州
D.北京
答案:A
20.以下哪个事件标志着中国加入世界贸易组织?
A.香港回归
B.澳门回归
C.中国入世
D.北京奥运会
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国近代史上,鸦片战争发生在______年。
答案:1840
2.中国近代史上,甲午战争发生在______年。
答案:1894
3.中国近代史上,辛亥革命发生在______年。
答案:1911
4.中国近代史上,五四运动发生在______年。
答案:1919
5.中国近代史上,南昌起义发生在______年。
答案:1927
6.中国近代史上,抗日战争胜利发生在______年。
答案:1945
7.中国近代史上,中华人民共和国成立于______年。
答案:1949
8.中国改革开放以来,深圳成为______(经济特区/特别行政区)。
答案:经济特区
9.中国加入世界贸易组织的时间是______年。
答案:2001
10.2025年上海市静安区初二历史上册期中考试的科目是______。
答案:历史
三、材料解析题(共20分)
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前严重。
问题:请简要阐述鸦片战争对中国的影响。
答案:鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前严重。它导致了中国社会性质的变化,使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。同时,鸦片战争也促使中国人民觉醒,为民族复兴而奋斗。
2.阅读以下材料,回答问题。
材料二:辛亥革命后,民主共
您可能关注的文档
- 2025年陕西省咸阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市静安区初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市静安区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市静安区七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市静安区四年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市静安区五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市闵行区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市闵行区高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市闵行区九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2025年陕西生态学基础(专升本)真题及答案.docx VIP
- 高中物理校本课程.pdf VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 国开形成性考核01803《应用写作(汉语)》形考任务(1-6)试题及答案.pdf VIP
- 5.2珍惜师生情谊 教案 统编版道德与法治七年级上册.doc VIP
- SBA40E生物传感分析仪使用说明资料.pdf VIP
- 精品课件《以新发展理念推动经济高质量发展》1.pptx VIP
- 大学生心理健康教育之大学生人格塑造(获奖课件).pptx VIP
- 你的态度决定你的高度课件-高中上学期主题班会.pptx VIP
- 重庆市第八中学2022-2023学年部编版七年级上学期期中考试历史试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)