- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版四年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐
C.矿泉水
D.酱油
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.铁生锈
C.玻璃破碎
D.木头折断
答案:B
3.下列关于分子和原子的说法,正确的是()
A.分子可以再分,原子不可以再分
B.分子和原子都是物质的基本组成单位
C.分子比原子大
D.分子是由原子组成的,原子是由电子组成的
答案:B
4.下列气体中,具有刺激性气味的是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化硫
D.氢气
答案:C
5.下列关于溶液的说法,正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液的溶质可以是固体、液体或气体
C.溶液的溶剂一定是水
D.溶液中溶质和溶剂的比例是固定的
答案:AB
6.下列关于酸碱中和反应的说法,正确的是()
A.酸碱中和反应一定是放热反应
B.酸碱中和反应一定是吸热反应
C.酸碱中和反应生成的产物一定是盐和水
D.酸碱中和反应一定是氧化还原反应
答案:C
7.下列关于金属的物理性质的说法,正确的是()
A.金属都是固体
B.金属都有良好的导电性
C.金属都有良好的导热性
D.金属都有延展性
答案:BCD
8.下列关于石灰石的说法,正确的是()
A.石灰石是一种碱
B.石灰石是一种盐
C.石灰石是一种氧化物
D.石灰石是一种单质
答案:B
9.下列关于燃烧的说法,正确的是()
A.燃烧必须有氧气参与
B.燃烧一定是氧化反应
C.燃烧一定是放热反应
D.燃烧一定是发光反应
答案:ABC
10.下列关于环保的说法,正确的是()
A.环保就是保护环境,防止污染
B.环保只与人类生活有关
C.环保只涉及自然环境的保护
D.环保不包括资源的合理利用
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质在化学变化中表现出来的性质称为______,而物质不需要发生化学变化就表现出来的性质称为______。
答案:化学性质,物理性质
2.分子在化学变化中可以______,而原子在化学变化中不可再分。
答案:再分
3.酸碱中和反应的产物是______和______。
答案:盐,水
4.下列物质的化学式:氧气______,二氧化碳______,水______。
答案:O2,CO2,H2O
5.下列物质的性质:木炭具有______性,金属具有良好的______性和______性。
答案:吸附,导电,导热
6.下列物质的用途:熟石灰用于______,石灰石用于______。
答案:改良土壤,建筑材料
7.酸雨的主要成分是______,它是由______和______反应生成的。
答案:硫酸,二氧化硫,水
8.燃烧的三个条件是:______、______、______。
答案:可燃物,氧气,温度达到着火点
9.环保的三个方面是:______、______、______。
答案:保护环境,节约资源,促进可持续发展
10.下列环保措施:减少汽车尾气排放______,使用无磷洗衣粉______。
答案:减少空气污染,防止水污染
三、判断题(每题2分,共10分)
1.物质都是由分子组成的。()
答案:×(物质可以由分子、原子或离子组成)
2.溶液的溶质可以是固体、液体或气体。()
答案:√
3.酸碱中和反应一定是氧化还原反应。()
答案:×(酸碱中和反应不一定是氧化还原反应)
4.金属都有良好的导电性。()
答案:√
5.环保就是保护环境,防止污染。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共15分)
1.简述物质的化学性质和物理性质的区别。
答案:物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性等;物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,如颜色、状态、密度等。
2.简述燃烧的三个条件。
答案:燃烧的三个条件是:①有可燃物;②有氧气;③温度达到着火点。
3.简述环保的三个方面。
答案:环保的三个方面是:①保护环境,防止污染;②节约资源,合理利用资源;③促进可持续发展,实现人与自然和谐共生。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)