- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三陕西三模试卷及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸的产物只有二氧化碳和水
B.无氧呼吸的产物只有乳酸
C.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段完全相同
D.有氧呼吸的场所是细胞质和线粒体,无氧呼吸的场所只有细胞质
答案:C
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.细胞生物的遗传物质是DNA和RNA
B.病毒的遗传物质是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,因为它的结构稳定
D.RNA病毒的遗传物质可以通过半保留复制方式传递给后代
答案:B
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统的稳定性与生物多样性无关
C.生态系统中所有生物构成的食物链只有一条
D.生态系统中生产者、消费者和分解者的数量比例是固定的
答案:A
4.下列关于生物变异的叙述,正确的是
A.基因突变是可遗传变异的唯一来源
B.基因重组只能发生在减数分裂过程中
C.染色体变异不能发生在有丝分裂过程中
D.基因突变和染色体变异都是可遗传变异,但两者没有关系
答案:B
5.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶都是蛋白质,具有高效性和专一性
B.酶的活性受温度、pH等因素的影响
C.酶可以通过改变反应物的结构来提高反应速率
D.酶的活性只有在细胞内才能体现出来
答案:B
6.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行
C.光合作用的光反应和暗反应阶段是相互独立的
D.光合作用的光反应阶段产生的ATP只能用于暗反应阶段
答案:A
7.下列关于细胞器的叙述,正确的是
A.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心
B.高尔基体是细胞内蛋白质合成和加工的主要场所
C.溶酶体是细胞内的“消化车间”,只含有水解酶
D.线粒体是细胞内的“能量工厂”,只进行有氧呼吸
答案:A
8.下列关于生物膜的叙述,正确的是
A.生物膜的基本骨架是磷脂双分子层
B.生物膜上的蛋白质都是固定不变的
C.生物膜的流动性与细胞膜的流动性相同
D.生物膜上的糖类只存在于细胞膜的外表面
答案:A
9.下列关于生物进化理论的叙述,正确的是
A.达尔文的自然选择学说认为生物是固定不变的
B.现代生物进化理论认为生物进化是定向的
C.生物进化的方向是由环境决定的
D.生物进化的实质是种群基因频率的改变
答案:D
10.下列关于生物技术的叙述,正确的是
A.基因工程是利用生物技术手段改变生物的遗传特性
B.细胞工程是利用生物技术手段获得细胞产物
C.酶工程是利用生物技术手段生产酶制剂
D.发酵工程是利用生物技术手段获得微生物代谢产物
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的有
A.有氧呼吸的产物只有二氧化碳和水
B.无氧呼吸的产物只有乳酸
C.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段完全相同
D.有氧呼吸的场所是细胞质和线粒体,无氧呼吸的场所只有细胞质
答案:CD
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.细胞生物的遗传物质是DNA和RNA
B.病毒的遗传物质是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,因为它的结构稳定
D.RNA病毒的遗传物质可以通过半保留复制方式传递给后代
答案:BD
3.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统的稳定性与生物多样性无关
C.生态系统中所有生物构成的食物链只有一条
D.生态系统中生产者、消费者和分解者的数量比例是固定的
答案:AD
4.下列关于生物变异的叙述,正确的有
A.基因突变是可遗传变异的唯一来源
B.基因重组只能发生在减数分裂过程中
C.染色体变异不能发生在有丝分裂过程中
D.基因突变和染色体变异都是可遗传变异,但两者没有关系
答案:BD
5.下列关于酶的叙述,正确的有
A.酶都是蛋白质,具有高效性和专一性
B.酶的活性受温度、pH等因素的影响
C.酶可以通过改变反应物的结构来提高反应速率
D.酶的活性只有在细胞内才能体现出来
答案:AB
6.下列关于光合作用的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行
C.光合作用的光反应和暗反应阶段是相互独立的
D.光合作用的光反应阶段产生的ATP只能用于暗反应阶段
答案:AB
7.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心
B.高尔基体是细胞内蛋白质合成和加工的主要场所
C.溶酶
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)