- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市普陀区初三历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是古代埃及文明的重要象征?
A.金字塔
B.狮身人面像
C.木乃伊
D.神庙
答案:A
2.《汉谟拉比法典》是哪个古代文明制定的?
A.巴比伦
B.埃及
C.印度
D.中国
答案:A
3.以下哪个古代文明产生了“四大发明”?
A.古代印度
B.古代埃及
C.古代中国
D.古代希腊
答案:C
4.罗马共和国成立于公元前哪一年?
A.509年
B.499年
C.476年
D.453年
答案:A
5.以下哪个古代文明创立了佛教?
A.印度
B.中国
C.日本
D.朝鲜
答案:A
6.查理曼帝国分裂后,形成了哪三个国家?
A.法国、德国、意大利
B.英国、法国、德国
C.美国、加拿大、墨西哥
D.俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯
答案:A
7.以下哪个古代文明产生了《伊利亚特》和《奥德赛》?
A.古代希腊
B.古代罗马
C.古代印度
D.古代中国
答案:A
8.以下哪个古代文明制定了《十二铜表法》?
A.古代希腊
B.古代罗马
C.古代印度
D.古代中国
答案:B
9.唐朝是中国历史上的哪个时期?
A.618年907年
B.907年960年
C.960年1279年
D.1279年1368年
答案:A
10.以下哪个古代文明产生了《摩诃婆罗多》?
A.古代印度
B.古代埃及
C.古代中国
D.古代希腊
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.古代埃及文明的象征是______。
答案:金字塔
2.《汉谟拉比法典》是古代______制定的。
答案:巴比伦
3.古代中国的“四大发明”分别是______、______、______、______。
答案:造纸术、火药、指南针、印刷术
4.罗马共和国成立于公元前______年。
答案:509年
5.佛教是古代______创立的。
答案:印度
6.查理曼帝国分裂后,形成了______、______、______三个国家。
答案:法国、德国、意大利
7.《伊利亚特》和《奥德赛》是古代______产生的。
答案:希腊
8.古代罗马制定了《______》。
答案:十二铜表法
9.唐朝是中国历史上的______时期。
答案:618年907年
10.《摩诃婆罗多》是古代______产生的。
答案:印度
三、材料分析题(每题10分,共30分)
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:古代埃及的金字塔是古代埃及文明的象征,代表了古埃及人的智慧和力量。
材料二:古代巴比伦的《汉谟拉比法典》是世界上最早的成文法典,对后世产生了深远影响。
(1)古代埃及文明的象征是什么?
(2)世界上最早的成文法典是哪一部?
答案:
(1)金字塔
(2)《汉谟拉比法典》
2.阅读以下材料,回答问题。
材料一:佛教起源于古代印度,由悉达多创立,主张众生平等,反对婆罗门教。
材料二:基督教起源于古代巴勒斯坦,由耶稣创立,主张爱上帝、爱人如己。
(1)佛教起源于哪个国家?
(2)基督教起源于哪个国家?
答案:
(1)印度
(2)巴勒斯坦
3.阅读以下材料,回答问题。
材料一:唐朝是中国历史上的一个重要时期,繁荣昌盛,对外交往频繁。
材料二:宋朝时期,中国的科技、文化、经济等方面都取得了辉煌的成就。
(1)唐朝是中国历史上的哪个时期?
(2)宋朝在哪个方面取得了辉煌的成就?
答案:
(1)618年907年
(2)科技、文化、经济等方面
您可能关注的文档
- 2025年陕西省咸阳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市普陀区初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市普陀区九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市普陀区六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市普陀区七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)要点.docx VIP
- 2022高考数学真题全刷2000题【纯习题】.pdf VIP
文档评论(0)