成都医学基础真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成都医学基础真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体内最主要的缓冲对是

A.NaHCO3/H2CO3

B.NaHCO3/Na2CO3

C.H2PO4-/HPO4^2-

D.H2CO3/NaHCO3

答案:A

2.下列哪种激素主要促进蛋白质合成

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.胰岛素

D.生长激素

答案:D

3.心脏正常的起搏点是

A.心房肌

B.心室肌

C.窦房结

D.房室结

答案:C

4.人体内最大的消化腺是

A.肝脏

B.胰腺

C.胃

D.小肠

答案:A

5.下列哪种维生素是脂溶性维生素

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:B

6.人体内主要的能量来源是

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.维生素

答案:C

7.下列哪种疾病与免疫系统功能紊乱有关

A.糖尿病

B.肾炎

C.自身免疫病

D.高血压

答案:C

8.人体内主要的造血器官是

A.肝脏

B.脾脏

C.骨髓

D.肺脏

答案:C

9.下列哪种激素主要调节血糖水平

A.甲状腺素

B.肾上腺素

C.胰岛素

D.醛固酮

答案:C

10.人体内最主要的排泄器官是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.皮肤

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是人体内的常量元素

A.钙

B.铁

C.钾

D.氯

答案:A,C,D

2.下列哪些激素属于甲状腺激素

A.甲状腺素

B.三碘甲状腺原氨酸

C.皮质醇

D.肾上腺素

答案:A,B

3.下列哪些器官属于消化系统

A.胃

B.小肠

C.肝脏

D.肺脏

答案:A,B,C

4.下列哪些维生素属于水溶性维生素

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:A,C,D

5.下列哪些疾病与遗传因素有关

A.唐氏综合征

B.肾炎

C.自身免疫病

D.遗传性心脏病

答案:A,D

6.下列哪些器官属于免疫系统

A.肝脏

B.脾脏

C.骨髓

D.肺脏

答案:B,C

7.下列哪些激素属于胰岛素

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.胰多肽

D.胰岛素样生长因子

答案:A,B,C

8.下列哪些器官属于排泄系统

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.皮肤

答案:B,C,D

9.下列哪些激素属于肾上腺皮质激素

A.皮质醇

B.醛固酮

C.肾上腺素

D.去甲肾上腺素

答案:A,B

10.下列哪些激素属于性激素

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.甲状腺素

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.人体内的常量元素包括钙、铁、钾、氯。

答案:正确

2.甲状腺素主要促进蛋白质合成。

答案:错误

3.心脏正常的起搏点是窦房结。

答案:正确

4.人体内最大的消化腺是肝脏。

答案:正确

5.维生素D是脂溶性维生素。

答案:正确

6.人体内主要的能量来源是糖类。

答案:正确

7.自身免疫病与免疫系统功能紊乱有关。

答案:正确

8.人体内主要的造血器官是骨髓。

答案:正确

9.胰岛素主要调节血糖水平。

答案:正确

10.人体内最主要的排泄器官是肾脏。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述人体内主要的缓冲对及其作用。

答案:人体内主要的缓冲对是NaHCO3/H2CO3。这种缓冲对能够有效地调节血液中的pH值,维持血液的酸碱平衡。当血液中酸性物质过多时,NaHCO3可以中和过多的酸,生成H2CO3;当血液中碱性物质过多时,H2CO3可以中和过多的碱,生成NaHCO3。这种缓冲机制对于维持人体内环境的稳定至关重要。

2.简述甲状腺激素的主要功能。

答案:甲状腺激素的主要功能包括促进新陈代谢、调节生长发育和维持神经系统功能。甲状腺素可以促进蛋白质、脂肪和碳水化合物的代谢,增加身体的能量消耗。此外,甲状腺激素对于骨骼和神经系统的发育至关重要,缺乏甲状腺激素会导致生长发育迟缓。甲状腺激素还能提高神经系统的兴奋性,影响情绪和认知功能。

3.简述人体内主要的造血器官及其功能。

答案:人体内主要的造血器官是骨髓。骨髓是人体内主要的造血组织,能够产生各种血细胞,包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞负责运输氧气,白细胞负责免疫防御,血小板负责止血。骨髓的造血功能对于维持人体内环境的稳定和免疫系统的正常运作至关重要。

4.简述人体内主要的排泄器官及其功能。

答案:人体内主要的排泄器官包括肾脏、肺脏和皮肤。肾脏是主要的排泄器官,能够过滤血液中的废物和多余的水分,生成尿液排出体外。肺脏能够排出体内的二氧化碳,维持血液的酸碱平衡。皮肤通过出汗也能排出少量的废

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档