- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
起重机械安全管理含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于起重机械()
A.桥式起重机
B.电梯
C.门座式起重机
D.塔式起重机
答案:B。电梯虽然也有升降功能,但它不属于起
重机械的范畴,起重机械主要用于物料的起升、搬运等
作业,而电梯主要用于载人或载货在建筑物内的垂直运
输。
2.起重机械的定期检验周期一般为()
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:C。根据相关规定,起重机械的定期检验周
期一般为2年,但不同类型和使用状况的起重机械可
能会有所差异。
3.起重机械的起升机构制动器在工作中突然失灵,
此时应()
A.立即关闭电源
B.将控制器手柄置于零位,反复起落钩,并开动
大车或小车,选择安全地点放下重物
C.拉响警铃,告知地面人员避让
D.等待维修人员前来处理
答案:B。当起升机构制动器失灵时,不能立即关
闭电源,因为突然断电可能导致重物坠落造成更大危险。
应将控制器手柄置于零位,反复起落钩,利用其他机构
的运动寻找安全地点放下重物。
4.起重机械作业时,起重臂、吊具、辅具、钢丝
绳及重物等与输电线的最小安全距离,当输电线路电压
为1-20kV时,沿垂直方向应不小于()m。
A.1.5
B.2
C.3
D.4
答案:C。根据相关安全规定,当输电线路电压为
1-20kV时,起重机械作业时起重臂等与输电线沿垂
直方向的最小安全距离应不小于3m。
5.下列关于起重机械操作人员的说法,错误的是
()
A.必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得
《特种设备作业人员证》后,方可上岗作业
B.作业时应佩戴好个人安全防护用品
C.可以在酒后进行起重作业,但不得醉酒
D.严格遵守起重机械操作规程
答案:C。起重机械操作人员严禁酒后作业,因为
酒精会影响人的反应能力和判断力,增加作业风险。
6.起重机械的安全装置中,()是防止起重机
超载的安全装置。
A.限位器
B.缓冲器
C.超载限制器
D.防风装置
答案:C。超载限制器能够在起重机起吊的重物超
过额定起重量时,自动切断起升动力源,防止超载事故
的发生。
7.对于新安装、改造、大修后的起重机械,应在
投入使用前进行()
A.定期检验
B.首次检验
C.型式试验
D.监督检验
答案:D。新安装、改造、大修后的起重机械,必
须进行监督检验,确保其符合安全技术规范的要求,检
验合格后方可投入使用。
8.起重机械的钢丝绳在一个捻距内断丝数达到总
丝数的()时,应予以报废。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B。当起重机械的钢丝绳在一个捻距内断丝
数达到总丝数的10%时,钢丝绳的强度会明显下降,存
在较大安全隐患,应予以报废。
9.下列哪种情况不属于起重机械的危险工况()
A.起吊埋在地下的重物
B.起吊额定起重量以内的重物
C.斜拉、斜吊重物
D.起吊易燃易爆物品
答案:B。起吊额定起重量以内的重物,如果操作
符合规范,不属于危险工况。而起吊埋在地下的重物、
斜拉斜吊重物以及起吊易燃易爆物品都存在较大的安全
风险。
10.起重机械的工作级别是根据()和载荷状态
划分的。
A.利用等级
B.起升高度
C.额定起重量
D.运行速度
答案:A。起重机械的工作级别是根据利用等级和
载荷状态来划分的,它反映了起重机械的工作繁重程度。
11.起重机械在运行过程中,如发现异常响声、振
动或其他异常情况,应()
A.继续运行,观察一段时间再说
B.立即停止运行,进行检查和处理
C.加快运行速度,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)