- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷
及答案(五)
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间120分钟。
2.答案需填写在答题卡指定位置,写在试卷上无效。
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.习近平总书记在党的二十大报告中强调,教育是国之大计、党之
大计,要坚持以()为中心发展教育。
A.经济建设
B.人民
C.科技创新
D.国际竞争
答案:B
解析:党的二十大报告明确提出坚持以人民为中心发展教育,这是
新时代中国色社会主义教育的根本立场。
2.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师在课堂教学中对于
轻微违纪的学生,可以当场实施的教育惩戒是()。
A.责令停课反省
B.要求家长到校陪读
C.一节课堂教学时间内的教室内站立
D.取消评优资格
答案:C
解析:规则明确规定对于情节轻微的学生,可以当场实施一节课堂教
学时间内的教室内站立等教育惩戒。
3.在教育数字化转型中,国家智慧教育平台的主要功能不包括()o
A.提供优质数字教育资源
B.开展线上教学活动
C.替代传统课堂教学
D.服务教师专业发展
答案:C
解析:智慧教育平台是辅助教学的工具,旨在赋能教育教学,而不是
完全替代传统课堂。
4,关于教育家精神的时代内涵,下列表述不准确的是()。
A.心有大我、至诚报国的理想信念
B.启智润心、因材施教的育人智慧
C.追求个人名利和地位的价值取向
D.勤学笃行、求是创新的躬耕态度
答案:C
解析:教育家精神强调奉献和担当,与追求个人名利的价值取向相悖。
5.在推进五育融合的实践中,劳动教育的独价值主要体现在()o
A.提高学生考试成绩
B.培养学生劳动观念和技能
C.替代其他各育功能
D.增加学校收入来源
答案:B
解析:劳动教育重在培养学生正确的劳动价值观、劳动能力和劳动品
质。
6.根据《未成年人学校保护规定》,学校在开展学生欺凌防控工作
时,应当重点关注的是()。
A.建立学生欺凌预警、干预和处置的全流程机制
B.加强对学生学业成绩的监控和预警
C.建立家长参与学校管理的常态化机制
D.实施教师跨学科教学的轮岗制度
答案:A
解析:《未成年人学校保护规定》明确要求学校应当建立学生欺凌预
防和处置机制,包括欺凌行为的发现、调查、认定、处置等全流程管
理,这是学校保护未成年学生合法权益的重要职责。
7在.深化教育评价改革中,增值评价对促进教育公平的重要意义在于
()o
A.关注学校的资源配置均衡
B.强调学生学业进步的幅度而非起点
C.注重教育结果的平均分配
D.强化学校硬件设施的标准化
答案:B
解析:增值评价通过关注学生在一段时间内的进步程度,能够更公平
地衡量学校和教师的教育成效,避免因学生起点差异造成评价偏差,
有利于激发各类学校的办学积极性。
8.关于”项目化学习”(PBL)的核心教育价值,下列表述最准确的是
()O
A.确保学生掌握系统的学科知识
B,着重培养学生的综合能力和核心素养
C.强调教师的权威指导作用
D,追求项目作品的完美呈现
答案:B
解析:项目化学习的核心价值在于通过真实情境中的问题解决,培养
学生的批判性思维、创新能力、合作能力等综合素养,这是其区别于
传统教学方式的本质征。
9.新时代教师专业发展的核心路径是()。
A.增加教学课时
B.参与教育科研
C.频繁更换工作岗位
D,追求更高学历
答案:B
解析:教育科研是推动教师专业发展的核心驱动力。
10.在教育高质量发展阶段,课程改革的重要方向是()。
A.强化知识传授
B.突出核心素养
C.增加考试难度
D.扩大班级规模
答案:B
解析:核心素养导向是当前课程改革的重要征。
二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)
11.下列哪些是习近平新时代中国色社会主义思想中关于教育的
重要论述?()
A.教育是国之大计、党之大计
B.坚持教育优先发展
C.建设教育强国
D.发展素质教育
答案:A、B、C、D
解析:这些都是习近平总书记关于教育的重要论述内容。
12,在深化教育评价改革中,下列哪些现象属于需要着力破除的五
唯“倾向?()
您可能关注的文档
- 2021-2024年五年级语文超常思维竞赛真题及答案 .pdf
- 2021-23-24年八年级英语超常思维竞赛真题及答案 .pdf
- 2024年三明市沙县区区属事业单位定向招聘笔试真题 .pdf
- 2024年三明市沙县区区属事业单位定向招聘笔试真题.docx
- 2024年上海市卫生和健康发展研究中心招聘笔试真题 .pdf
- 2024年上海市卫生和健康发展研究中心招聘笔试真题.docx
- 2024年中国农业银行浙江省分行招聘笔试真题 .pdf
- 2024年中国石油集团济柴动力有限公司招聘笔试真题 .pdf
- 2024年中石化化工研究院有限公司招聘笔试真题.docx
- 2024年中石化胜利石油工程公司招聘笔试真题 .pdf
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)