2025年国家公务员考试时事政治必考试题库含答案详解.docxVIP

2025年国家公务员考试时事政治必考试题库含答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家公务员考试时事政治必考试题库含答案详解

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.2024年中央经济工作会议明确提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其核心抓手是()。

A.加快传统产业改造升级

B.培育壮大战略性新兴产业

C.发展数字经济与先进制造业深度融合

D.构建“科技—产业—金融”良性循环

答案:D

解析:2024年中央经济工作会议强调,要以科技创新引领现代化产业体系建设,关键是推动“科技—产业—金融”良性循环,通过金融支持科技创新,以科技突破带动产业升级,形成三者互动的生态体系。其他选项均为具体措施,而非核心抓手。

2.2024年6月,我国首部《中华人民共和国粮食安全保障法》正式施行,该法明确的粮食安全首要责任主体是()。

A.地方各级人民政府

B.粮食生产经营主体

C.中央财政

D.农户

答案:A

解析:该法第三条规定,粮食安全实行党政同责,地方各级人民政府承担保障本行政区域粮食安全的主体责任,需落实耕地保护、粮食生产、储备、流通等全链条责任。

3.2024年7月,我国首次在月球背面实施的无人采样返回任务是()。

A.嫦娥六号

B.嫦娥七号

C.天问二号

D.神舟十八号

答案:B

解析:嫦娥七号任务于2024年7月发射,是我国首次在月球背面南极—艾特肯盆地开展着陆探测,并计划采集月壤样品返回地球,突破了月球背面通信、高精度着陆等关键技术。

4.2024年前三季度,我国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,其中拉动经济增长的“三驾马车”中贡献最大的是()。

A.消费

B.投资

C.出口

D.净出口

答案:A

解析:国家统计局数据显示,2024年前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率达60.2%,高于资本形成总额(32.1%)和货物与服务净出口(7.7%),消费继续发挥经济增长“主引擎”作用。

5.2024年9月,金砖国家领导人约翰内斯堡峰会宣布扩员,新增的6个成员国不包括()。

A.沙特阿拉伯

B.伊朗

C.埃及

D.土耳其

答案:D

解析:2024年金砖扩员新增6国为沙特阿拉伯、伊朗、埃塞俄比亚、埃及、阿根廷、阿联酋,土耳其未被列入此次扩员名单。

6.2024年10月,我国正式启动“千县工程”升级行动,重点支持县级医院提升的核心能力是()。

A.传染病防治

B.肿瘤综合治疗

C.急诊急救与重症医学

D.中医特色诊疗

答案:C

解析:“千县工程”升级行动聚焦县级医院急诊急救、重症医学、儿科、麻醉等薄弱学科,其中急诊急救与重症医学能力提升是核心,目标是实现“大病不出县”。

7.2024年我国首次将“新质生产力”写入政府工作报告,其核心特征是()。

A.依赖要素投入驱动

B.以科技创新为引领

C.传统产业优化升级

D.区域协调发展

答案:B

解析:新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度融合催生的当代先进生产力,核心是以科技创新为引领,推动产业形态、生产模式、组织方式根本性变革。

8.2024年11月,我国成功发射的全球首颗高轨合成孔径雷达卫星是()。

A.高分十二号04星

B.陆地探测四号01星

C.风云四号C星

D.羲和二号

答案:B

解析:陆地探测四号01星是全球首颗进入地球静止轨道的合成孔径雷达卫星,具备高分辨率、全天时、全天候对地观测能力,可服务于地质灾害监测、国土测绘等领域。

9.2024年中央农村工作会议提出“加快建设农业强国”的首要任务是()。

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.发展乡村特色产业

C.深化农村土地制度改革

D.建设宜居宜业和美乡村

答案:A

解析:会议明确,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,必须全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技。

10.2024年我国新能源汽车产销量持续领跑全球,截至10月底,市场渗透率已超过()。

A.30%

B.35%

C.40%

D.45%

答案:C

解析:中国汽车工业协会数据显示,2024年110月,新能源汽车产销量分别达854.6万辆和842.2万辆,市场渗透率41.3%,首次超过40%。

11.2024年8月,我国正式实施的《社会保险经办条例》首次以行政法规形式明确的核心原则是()。

A.社保基金省级统筹

B.社保服务“跨省通办”

C.社会保险

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档