- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文物保护工程从业资格文物保护法律试题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《中华人民共和国文物保护法》,下列哪类文物不属于国家所有?()
A.古文化遗址、古墓葬、石窟寺
B.国家机关、部队、国有企业、事业组织收藏的文物
C.集体所有的古建筑中未被认定为文物的构件
D.中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物
答案:C(依据《文物保护法》第五条,集体所有的古建筑中被认定为文物的部分属于国家所有,未被认定为文物的构件归集体所有)
2.全国重点文物保护单位的核定公布主体是()
A.国家文物局
B.国务院
C.省级人民政府
D.省级文物行政部门
答案:B(《文物保护法》第三条第三款规定)
3.对不可移动文物进行修缮、保养、迁移时,必须遵守的原则是()
A.修旧如旧
B.不改变文物原状
C.最大化恢复历史风貌
D.符合现代使用功能
答案:B(《文物保护法》第二十一条第一款规定)
4.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当经()同意后,报城乡建设规划部门批准
A.国务院文物行政部门
B.省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门
C.设区的市级人民政府文物行政部门
D.县级人民政府文物行政部门
答案:B(《文物保护法》第十八条第二款规定)
5.考古发掘的文物,任何单位或者个人不得侵占。考古发掘的文物,除根据需要交给科学研究部门研究的以外,由()指定的国有文物收藏单位收藏
A.国务院文物行政部门
B.省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门
C.发掘所在地县级以上人民政府
D.国家文物局
答案:A(《文物保护法》第三十四条第二款规定)
6.非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的,应当根据其级别报相应的()备案
A.文物行政部门
B.城乡规划部门
C.建设行政部门
D.旅游行政部门
答案:A(《文物保护法》第二十五条第二款规定)
7.擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处()的罚款
A.5万元以上50万元以下
B.10万元以上100万元以下
C.20万元以上200万元以下
D.50万元以上500万元以下
答案:A(《文物保护法》第六十六条第一款第(一)项规定)
8.文物保护工程勘察设计、施工、监理单位资质证书的有效期为()
A.3年
B.5年
C.10年
D.长期有效
答案:B(《文物保护工程管理办法》第二十七条规定)
9.文物保护工程按照文物保护单位级别实行分级管理,全国重点文物保护单位保护工程的方案由()审批
A.国家文物局
B.省级文物行政部门
C.市级文物行政部门
D.县级文物行政部门
答案:A(《文物保护工程管理办法》第九条规定)
10.国有不可移动文物不得()
A.修缮
B.出租
C.转让
D.设立管理机构
答案:C(《文物保护法》第二十四条规定)
11.对危害文物保护单位安全、破坏文物保护单位历史风貌的建筑物、构筑物,当地()应当及时调查处理,必要时,对该建筑物、构筑物予以拆迁
A.文物行政部门
B.城乡规划部门
C.人民政府
D.公安机关
答案:C(《文物保护法》第二十六条规定)
12.文物商店销售的文物,在销售前应当经()审核
A.国务院文物行政部门
B.省级文物行政部门
C.市级文物行政部门
D.县级文物行政部门
答案:B(《文物保护法》第五十七条第一款规定)
13.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经()批准
A.核定公布该文物保护单位的人民政府
B.上一级文物行政部门
C.省级人民政府
D.国家文物局
答案:A(《文物保护法》第十七条规定)
14.未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,尚不构成犯罪的,由文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处()的罚款
A.5万元以上50万元以下
B.10万元以上100万元以下
C.20万元以上200万元以下
D.50万元以上500万元以下
答案:A(《文物保护法》第六十六条第一款第(三)项规定)
15.全国重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带,由()划定并公布
A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府
答案:B(《文物保护法实施条例》第九条规定)
16.文物保护工程预算编制应当依据()
A.《文物保护工程管理办法》
B.《文物保护工程预算定额》
C.《古建筑修建工程质量检验评定标准》
D.《中国文物古迹保护准则》
答案
您可能关注的文档
最近下载
- (高级三级)互联网营销师(直播销售员)职业技能鉴定理论考试题库(附答案).docx VIP
- 特殊作业安全管理制度.docx VIP
- 沪教牛津版小学五年级英语上册好卷五英语下月考卷一Module1过关检测卷.pdf VIP
- (最新版)坡改梯合同7篇.docx
- 无人机在光伏电站巡检中的应用论文.docx VIP
- 产后出血预防与处理指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 《产后出血预防与处理指南(2023)》解读PPT课件.pptx VIP
- 江苏联恒电子新材料科技有限公司12万吨电子化学品项目环评资料环境影响.docx VIP
- 2025年全国高考英语考试大纲.doc VIP
- 施工管理人员年度安全生产教育培训及考核记录(模板)教学文稿.docx
文档评论(0)