《老年护理》第章老年人的心理卫生试卷试题及答案.docxVIP

《老年护理》第章老年人的心理卫生试卷试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《老年护理》第章老年人的心理卫生试卷试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.老年人常见的心理问题不包括()

A.孤独感

B.怀旧感

C.焦虑

D.创造力增强

答案:D。随着年龄增长,老年人身体机能和认知能力有所下降,创造力通常不会增强,而孤独感、怀旧感、焦虑都是老年人常见的心理问题。

2.下列哪项不是影响老年人心理变化的社会因素()

A.退休

B.经济收入减少

C.身体机能衰退

D.社会角色转变

答案:C。身体机能衰退属于生理因素,退休、经济收入减少、社会角色转变都属于社会因素,会对老年人心理产生影响。

3.老年人产生焦虑情绪的主要原因不包括()

A.健康问题

B.经济压力

C.生活过于轻松

D.对死亡的恐惧

答案:C。生活过于轻松一般不会导致老年人产生焦虑情绪,而健康问题、经济压力、对死亡的恐惧都可能使老年人感到焦虑。

4.老年期最常见的功能性精神障碍是()

A.老年痴呆

B.离退休综合征

C.空巢综合征

D.焦虑症

答案:D。焦虑症是老年期最常见的功能性精神障碍,老年痴呆属于器质性精神障碍,离退休综合征和空巢综合征是特定情境下的心理问题。

5.下列有助于缓解老年人孤独感的措施是()

A.让老人长时间独自待在家中

B.限制老人与外界交往

C.鼓励老人参加社交活动

D.减少老人的兴趣爱好

答案:C。鼓励老人参加社交活动可以增加老人与他人的交流和互动,有助于缓解孤独感,而让老人长时间独自待在家中、限制老人与外界交往、减少老人的兴趣爱好都会加重孤独感。

6.老年人心理卫生保健的目的是()

A.治疗老年人的心理疾病

B.让老年人完全没有心理问题

C.提高老年人的生活质量和心理健康水平

D.让老年人依赖他人生活

答案:C。老年人心理卫生保健的目的是提高老年人的生活质量和心理健康水平,而不是完全消除心理问题或让老年人依赖他人生活,治疗心理疾病只是其中一部分内容。

7.以下哪种沟通方式不利于与老年人建立良好的关系()

A.耐心倾听老人讲话

B.经常打断老人说话

C.用温和的语气与老人交流

D.尊重老人的意见和想法

答案:B。经常打断老人说话会让老人感到不被尊重,不利于与老年人建立良好的关系,而耐心倾听、用温和的语气交流、尊重老人意见都有助于建立良好关系。

8.老年人对过去的事情记忆清晰,而对近期发生的事情容易遗忘,这种现象称为()

A.近事遗忘

B.远事遗忘

C.逆行性遗忘

D.顺行性遗忘

答案:A。近事遗忘是指对近期发生的事情容易遗忘,而对过去的事情记忆清晰,远事遗忘则相反,逆行性遗忘是指回忆不起在疾病发生之前某一阶段的事件,顺行性遗忘是指不能回忆疾病发生后一段时间内所经历的事件。

9.下列哪种因素会加重老年人的抑郁情绪()

A.家人的关心和陪伴

B.参加社交活动

C.长期患病且治疗效果不佳

D.培养新的兴趣爱好

答案:C。长期患病且治疗效果不佳会让老年人感到身体不适和对未来的担忧,加重抑郁情绪,而家人的关心陪伴、参加社交活动、培养新的兴趣爱好都有助于缓解抑郁情绪。

10.老年人离退休后,如果不能适应新的生活方式,容易出现()

A.焦虑症

B.离退休综合征

C.强迫症

D.恐惧症

答案:B。离退休综合征是指老年人在离退休后不能适应新的生活方式而出现的一系列心理和生理反应,焦虑症、强迫症、恐惧症是其他类型的心理障碍。

11.为了促进老年人的心理健康,应鼓励老年人()

A.过度依赖保健品

B.减少体育锻炼

C.学习新知识和技能

D.避免接触新事物

答案:C。学习新知识和技能可以刺激老年人的大脑,保持思维活跃,促进心理健康,过度依赖保健品、减少体育锻炼、避免接触新事物都不利于老年人的身心健康。

12.老年人出现疑病观念的主要原因是()

A.对健康的过度关注

B.对他人的不信任

C.生活过于单调

D.缺乏娱乐活动

答案:A。老年人对健康的过度关注会使他们过分在意自己身体的细微变化,从而产生疑病观念,对他人的不信任、生活单调、缺乏娱乐活动与疑病观念的产生关系不大。

13.下列哪项不属于老年人心理特点()

A.自尊心强

B.情绪稳定

C.固执己见

D.记忆力减退

答案:B。老年人情绪往往不够稳定,容易受到外界因素的影响,自尊心强、固执己见、记忆力减退都是老年人常见的心理特点。

14.当老年人出现心理问题时,首先应该()

A.自行服用药物治疗

B.寻求专业心理帮助

C.忽视问题,等待自行缓解

D.向家人朋友倾诉

答案:D。当老年人出现心理问题时,首先可以向家人朋友倾诉,获得情感支持,而不是自行服用药物治疗或忽视问题,在必要时再寻求专业

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档