初中语基常考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中语基常考题型及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.骊歌(lì)叮嘱(zhǔ)

C.蝉蜕(tuì)攒成(cuán)D.嫉妒(jì)脑髓(suí)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.懊悔屏嶂B.奥悔斑斓

C.钥匙婉转D.茏罩喧闹

答案:C

3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

答案:D

6.下列词语中“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的是()

A.络绎不绝B.绝无仅有

C.悲痛欲绝D.悬崖绝壁

答案:D

7.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。(排比)

B.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)

C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

答案:D

8.下列句子排序正确的一项是()

①我便到小水湾去钓鱼。

②到干旱季节,小河断流了,形成了一片片小水湾。

③每次到那里去,我都钓回满满一网兜。

④小水湾里鱼可多啦,柳条鱼、麦穗鱼,还有金鳞红尾巴的鲤鱼拐子。

⑤鱼可爱咬钩了,我那浸在水中的网兜里,鱼越来越多。

⑥我们村外有一条小河。

A.⑥②①④⑤③B.⑥①②⑤③④

C.③②①⑥④⑤D.②⑥④③①⑤

答案:A

9.下列加点字解释有误的一项是()

A.学而时习之(按时)B.人不知而不愠(生气,恼怒)

C.吾日三省吾身(三次)D.传不习乎(传授,这里指老师传授的知识)

答案:C

10.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()

A.光明磊落B.口是心非

C.刚正不阿D.德高望重

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,多音字读音相同的有()

A.出差差别B.弹琴弹弓

C.还书归还D.重荷负荷

答案:CD

2.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《春》——朱自清B.《济南的冬天》——老舍

C.《秋天》——何其芳D.《观沧海》——曹操

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.诚实守信B.拾金不昧

C.大公无私D.见义勇为

答案:ABCD

4.下列句子中,运用了夸张修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.他的心眼比针鼻儿还小。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.教室里静得连根针掉在地上都能听见。

答案:ABD

5.下列词语中,互为近义词的有()

A.宽敞——宽阔B.贮藏——储存

C.寂静——安静D.精致——粗糙

答案:ABC

6.下列关于文学体裁的表述,正确的有()

A.诗歌具有节奏鲜明、语言凝练、意境深远等特点。

B.散文形散神聚,可叙事、抒情、议论。

C.小说一般有鲜明的人物形象、完整的故事情节和典型的环境描写。

D.童话常通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,反映生活。

答案:ABCD

7.下列句子中,标点符号使用正确的有()

A.他看上去三、四十岁,个子不高,皮肤黝黑。

B.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

C.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

D.语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

答案:BCD

8.下列对汉字结构的判断,正确的有()

A.“田”是独体字B.“星”是上下结构

C.“休”是左右结构D.“围”是半包围结构

答案:AC

9.

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档