- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考曾经出现的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(wèi)B.粗犷(kuàng)憔悴(cuì)
C.分歧(qí)确凿(záo)D.绽开(dìng)抖擞(sǒu)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.郎润B.瞭亮C.烘托D.宽敝
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种自然的理趣。
B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了大海的宏伟气魄。
C.“杨花落尽子规啼”点明了时令,营造了一种欢快的氛围。
D.“枯藤老树昏鸦”描绘出一幅深秋晚景图。
答案:C
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”运用了排比的修辞手法。
答案:C
8.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()
A.绝处逢生B.络绎不绝C.绝无仅有D.悬崖绝壁
答案:D
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.禽兽之变诈几何哉D.友人惭,下车引之
答案:C
10.下列对文言文《诫子书》理解有误的一项是()
A.文章主要论述了修身和治学两个方面。
B.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”常被人们用作座右铭。
C.文中诸葛亮围绕学习告诫儿子,要成才需要具备立志、学习、惜时三个条件。
D.文章语言华丽,多运用排比句增强气势。
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.贮蓄化妆B.骄媚云宵
C.分岐决别D.感慨奥密
答案:BC(B中“骄媚”应为“娇媚”,“云宵”应为“云霄”;C中“分岐”应为“分歧”,“决别”应为“诀别”)
2.下列关于文学作品内容及常识的表述,正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
C.《植树的牧羊人》作者是法国作家让·乔诺,文章通过讲述牧羊人用双手把荒漠变成绿洲的故事,赞美了他坚持不懈、无私奉献的精神。
D.《走一步,再走一步》的作者是美国作家莫顿·亨特,文章蕴含着在人生道路上,面对困难,只要把大困难分解成小困难,逐步解决,就能战胜困难的生活哲理。
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.秋天梦寐在牧羊女的眼里。
B.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
答案:ABCD(A拟人;B拟人;C反复、拟人;D比喻)
4.下列对诗歌意象理解正确的有()
A.月亮常常寄托着思念之情,如“露从今夜白,月是故乡明”。
B.柳树有离别之意,如“昔我往矣,杨柳依依”。
C.大雁常象征游子的思乡之情,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。
D.梅花象征高洁的品格,如“零落成泥碾作尘,只有香如故
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)