- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
创新语文中考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)狡黠(xié)
B.菜畦(wā)静谧(mì)
C.蝉蜕(tuì)抖擞(sǒu)
D.攒成(zǎn)憔悴(cuì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.决别祷告各得其所
B.瘫痪烂慢喜出望外
C.分歧徘徊美不胜收
D.和蔼奥密油然而生
答案:C
3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在课堂上经常夸夸其谈,同学们都很喜欢他的演讲。
B.他做事情总是马马虎虎,精益求精。
C.面对困难,我们不能袖手旁观,要积极想办法解决。
D.他的作文错别字连篇,真是文不加点。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是明代的马致远,“天净沙”是曲牌名。
答案:B
6.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
答案:C
7.下列词语中“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的一项是()
A.络绎不绝
B.绝无仅有
C.悲痛欲绝
D.悬崖绝壁
答案:D
8.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()
A.海日生残夜,江春入旧年。
B.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
C.正是江南好风景,落花时节又逢君。
D.不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
答案:D
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人的博大胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”渲染了一种凄凉、哀伤的气氛。
C.《次北固山下》中“乡书何处达?归雁洛阳边”直接抒发了诗人的思乡之情。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”描写了秋天夜晚峨眉山的景色,表达了诗人对峨眉山的喜爱之情。
答案:D
10.下列对名著《朝花夕拾》表述有误的一项是()
A.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅唯一一本散文集。
B.书中《阿长与〈山海经〉》里的阿长是鲁迅家的保姆,她迷信、唠叨、粗俗,但又善良、朴实。
C.《藤野先生》一文通过回忆作者在日本留学期间与藤野先生交往的生活片段,赞扬了藤野先生正直热忱、治学严谨、没有狭隘的民族偏见的高尚品质。
D.《五猖会》中作者重点描写了去看五猖会时的兴奋和喜悦之情。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.应和附和
B.着落着凉
C.薄雪单薄
D.卖弄弄堂
答案:A
2.下列词语中,有错别字的有()
A.静谧睫毛化妆
B.铃铛宽敞茏罩
C.澄清粗犷淅沥
D.骄媚干涩棱镜
答案:BD
3.下列句子中,加点词语使用恰当的有()
A.他对工作一丝不苟,总是尽自己最大的努力把事情做好。
B.小明上课总是心不在焉,老师批评了他很多次。
C.他的演讲慷慨淋漓,赢得了同学们的阵阵掌声。
D.他做事情拖泥带水,效率很高。
答案:ABC
4.下列文学常识表述正确的有()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《再塑生命的人》的作者海伦·凯勒,美国作家、教育家、慈善家。
答案:ABD
5.下列对诗歌理解正确的有()
A.《秋词》中“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”展现了诗人乐观向上的心境。
B.《夜雨寄北》中“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”表达了诗人对未来团聚的向往。
C.《十一月四日风雨大作》中“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”体现了诗人的爱国情怀。
D.《潼关》中“河流大野犹嫌束,山入潼关不解平”表现了
文档评论(0)